La hostelería afea al Gobierno que improvise y les ignore

El turismo pide "salvar los muebles" con flexibilizaciones en los ERTE y medidas con "antelación suficiente para poder reaccionar"

Una cala de Menorca completamente vacía, consecuencia de la parálisis de la hostelería por el coronavirus / EFE

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Sigue el malestar entre la hostelería al sentirse ingnorados por el Gobierno. El presidente de la patronal hostelera española, José Marichal, ha acusado a Sánchez de «improvisación, mensajes contradictorios y errores de bulto» en su gestión comunicativa sobre el sector turístico, lo cual supone una pérdida de confianza de los empresarios y de los clientes.

El dirigente empresarial cree que es el momento de «salvar los muebles de la temporada de verano para la gran parte de la hostelería de España» y, por eso, no se puede esperar al 30 de junio para anunciar «cómo se van a prorrogar los ERTE en el sector y sus consecuencias».

«Necesitamos certezas»

El presidente de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) ha enviado a los medios un artículo de opinión donde reprocha al Gobierno que les «ignore» y que, ante las reclamaciones del sector, conteste siempre que «se está preparando un plan específico».

«Necesitamos certezas y con la antelación suficiente para poder reaccionar», porque abrir un hotel requiere tiempo, advierte Marichal, quien reclama que se prolonguen ya los expedientes temporales por fuerza mayor en el sector hasta el 31 de octubre y se dote de flexibilidad a estos instrumentos.

Carencia automática de bajas

«Las empresas han de tener esa capacidad de meter y sacar personal del ERTE sin que eso suponga su ruina y sin tener que esperar a mil interpretaciones por parte de los dos ministerios, Trabajo y Seguridad Social», argumenta Marichal.

El presidente de los hoteleros pide también que se adopte un periodo de carencia automática en las bajas de capital de las operaciones financieras turísticas por periodo de un año, puesto que las empresas necesitan «rebajar las salidas de caja al mínimo para poder tomar decisiones más valientes con respecto al inicio de la actividad».

Canarias

En el caso de Canarias, Marcihal indica que los hoteles no han cobrado aún de los tour-operadores los meses de temporada alta de enero a marzo por lo que cuando decidan abrir «las tensiones de tesorería serán brutales»: «Estarán apretándonos, pidiendo ofertas y crédito a pesar de todo lo que nos deben» y los hoteleros «tendremos que pasar por el aro si queremos sobrevivir». 

Por eso, pide al Estado que facilite una «línea de avales» para que «las empresas puedan dar crédito a esos gigantes internacionales con pies de barro y que las entidades financieras puedan descontar las facturas». Otra de sus propuestas para el sector turístico es bonificar un porcentaje de los gastos turísticos en el IRPF de este año a los españoles.

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