La hostelería pide test rápidos a clientes para poder reabrir
Las principales patronales quieren que el Gobierno reconsidere las medidas de aforo y aportan ideas para una desescalada "más rápida y segura"
Los hosteleros insisten con las alternativas al Gobierno para poder reabrir en el proceso de desescalada de forma segura y donde se incluyen entre las propuestas hacer test rápidos de coronavirus a los clientes en la entrada de los locales como forma de dar seguridad al consumidor y conseguir que la actvidad se recupere de forma más rápida.
La hostelería, que ha enviado este viernes un documento al Gobierno, incluye también medidas sobre cómo hacer cuestionarios epidemiológicos a clientes para conocer si tienen síntomas o la toma de temperatura para dejarles acceder al establecimiento. Los impulsores del texto, patronales de la hostelería y de la restauración, presionan para que Sánchez limite el aforo de terrazas y salas al 50% para que la capacidad de cada establecimiento dependa de su superficie.
Limitar el aforo
En concreto, piden que el aforo sea de una persona por cada 1,5 m2 en terrazas, el interior de los locales y en bufés; un persona por cada 1,2 m2 en eventos; una persona por cada m2 en las barras; y una persona por cada 0,5 m2 en discotecas y locales de ocio. El documento plantea que las distancias de seguridad deberían oscilar entre los 0,6 metros entre un cliente y otro en discotecas y locales de ocio, y los 1,25 metros en terrazas, el interior de bares y restaurantes y los bufés.
El plan ha sido elaborado por la consultora EY, recoge la opinión de «expertos sanitarios» y está apoyado por Hostelería de España, la Asociación de Empresas de Gran Consumo (Aecoc) y por la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). La propuesta se desarrolla a lo largo de 102 páginas, incluye al detalle la estrategia seguida en otros países.
Mascarillas
El texto cuenta también con un un apartado con medidas «aceleradoras» que permitirían en su opinión «realizar una reapertura más rápida y segura, y que no implicarían una limitación del aforo», siempre que se siguieran los protocolos de seguridad establecidos.
Sobre el uso de mascarillas, el documento sólo aconseja su uso para los trabajadores y únicamente «cuando sea imposible guardar la distancia de seguridad». Sus autores analizan los datos por comunidades autónomas, y de su estudio se desprende que Andalucía ya cumple los requisitos para entrar en fase 2 y que Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Galicia y Murcia ya podrían estar en la fase 1.
Apoyo adicional
En un comunicado conjunto, las tres patronales han incidido en reclamar al Gobierno una vez más medidas de apoyo adicionales, como la concesión de microcréditos, la suspensión de los alquileres y la flexbilización y ampliación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE): «Ya se puede hablar de 40.000 empresas -de las más de 300.000 que conforman esta industria- con serias dificultades de supervivencia tras la crisis».
El propósito de su propuesta es «minimizar» el perjuicio económico causado por el coronavirus en el sector de la hostelería, prácticamente cerrado y sin actividad desde el pasado 14 de marzo, cuando fue decretado el estado de alarma. Hostelería de España calcula que el sector ha pasado de emplear a más de 1,6 millones de personas a contar con 1,4 millones de trabajadores en abril, de los cuáles 932.000 se han visto afectados por un ERTE y 314.000 son autónomos.