La hostelería reclama un plan de rescate ante el riesgo de cierre de un 30% de locales tras la DANA
Ante esta coyuntura, la patronal ha solicitado un plan de rescate integral y mayor celeridad en las indemnizaciones
El sector hostelero valenciano, duramente golpeado por los efectos de la DANA del pasado 29 de octubre, enfrenta una situación crítica. Según Hostelería Valencia, más de 1.400 negocios han resultado afectados, de los cuales entre el 20% y el 30% corren el riesgo de no reabrir sus puertas. Ante esta coyuntura, la patronal ha solicitado un plan de rescate integral y mayor celeridad en las indemnizaciones gestionadas por el Consorcio de Compensación de Seguros.
Medidas urgentes para la supervivencia del sector
Entre las propuestas planteadas se incluye una moratoria en los vencimientos de ayudas hasta el primer trimestre de 2025, nuevas líneas de financiación preferente y carencias adicionales en préstamos ICO del COVID. Asimismo, se reclama un Plan Renove enfocado en la renovación de maquinaria y equipamiento, junto con ayudas directas para la reposición de bienes dañados, desde mobiliario hasta vehículos.
Manuel Espinar, presidente de Hostelería Valencia, ha subrayado la necesidad de campañas promocionales para reforzar la imagen de València como un destino seguro, además de exenciones fiscales en IVA para obras y materiales necesarios en la reconstrucción de locales.
Buscar a todas las administraciones
En busca de apoyo institucional, Hostelería Valencia y la dirección nacional de Hostelería España han mantenido encuentros con representantes de las administraciones local, autonómica y central.
En una reunión con el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, y el vicepresidente segundo del Consell, Francisco José Gan Pampols, se han abordado medidas concretas para potenciar el papel de las asociaciones empresariales en la reactivación del sector. Entre las iniciativas destacadas se encuentra la creación de bonos para fomentar el consumo en la hostelería.
En ese sentido, Mazón ha lamentado el «bloqueo» en las indemnizaciones a las empresas hosteleras por parte del Consorcio, entre otros damnificados, porque «siguen llegando con cuentagotas» y ha reclamado «más medios para recuperar la actividad económica y el mantenimiento del empleo».
Por su parte, durante una reunión con la alcaldesa de València, María José Catalá, la patronal ha enfatizado la importancia de agilizar las licencias administrativas, valorar el papel de las terrazas como motor económico y mejorar la movilidad nocturna durante los fines de semana. Según la alcaldesa, el ayuntamiento ha concedido hasta el momento 1,23 millones de euros en ayudas a 615 pequeñas empresas o autónomos afectados por la DANA.
Finalmente, en un encuentro con la delegada del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Pilar Bernabé, se han trasladado peticiones como la exoneración de impuestos para donativos solidarios, la suspensión del pago de alquileres en locales inhabilitados y medidas laborales para garantizar la continuidad de trabajadores extranjeros en el sector.
Solidaridad hostelera
Hostelería España ha celebrado en València su Comité Ejecutivo para expresar su apoyo al sector en la región y respaldar las demandas de la patronal valenciana. En palabras de Espinar, «es fundamental un compromiso político firme que permita a la hostelería recuperarse y evitar el cierre de miles de negocios que son clave para la economía y el turismo de nuestra comunidad».
Con el 8,1% del PIB autonómico vinculado a la hostelería, la urgencia de implementar estas medidas se hace cada vez más evidente para garantizar la recuperación económica y social tras la catástrofe.