Gastrónoma apuesta por el valor de los camareros y el futuro de la hostelería sostenible

La feria, que celebra su décimo aniversario del 10 al 12 de noviembre en Feria Valencia, pondrá el foco en el papel de los camareros y la sostenibilidad con la participación de más de 230 ponentes de prestigio

Fotografía de grupo en la presentación de Gastronoma

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Gastrónoma, el mayor certamen gastronómico de la Comunidad Valenciana, celebra su décima edición del 10 al 12 de noviembre en Feria Valencia. Bajo el lema «neXt», el evento apuesta este año por el reconocimiento del papel de los camareros en la experiencia culinaria, así como por el futuro de la hostelería sostenible y la innovación en el sector.

Con un total de 272 expositores y 234 ponentes de primer nivel, Gastrónoma vuelve a posicionarse como una cita clave para los profesionales de la restauración y la hostelería en España. Entre los asistentes a la presentación, el conseller de Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, ha asegurado que «Gastrónoma es el escaparate perfecto para mostrar lo que somos capaces de cultivar y producir de nuestra tierra y nuestro mar; así como poner en valor los excelentes profesionales que hacen de nuestros productos una seña de identidad que nos posiciona internacionalmente«.

Este año, Gastrónoma contará con 16 espacios diferentes dedicados a showcookings, demostraciones en vivo, catas y concursos de gran prestigio, como el Campeonato del Mejor Artesano Chocolatero de España. La Cocina Central, uno de los puntos álgidos del certamen, presentará en esta edición la guía We Are Smart Green, que destaca a los mejores restaurantes de cocina vegetal del mundo, en consonancia con la visión de Valencia como Capital Verde Europea.

En ese sentido, el presidente de la Fundación Visit Valencia, Tono Franco, ha recalcado que es una oportunidad «única» para recalcar el carácter tradicional y ecológico que siempre ha tenido la gastronomía valenciana: «Cuando vimos que el último día del evento coincidía con la presentación de la guía no podíamos decir que no a esa colaboración bonita».

Para Alejandro Roda, director de Gastrónoma “las cifras de estas 10 ediciones hablan por sí solas, con más de 1250 actividades, más de 2000 ponentes, más de 2100 expositores que han recibido la visita de más de 160.000 visitantes. Todo ello hace que tengamos que sentir orgullo por haber conseguido tener un certamen referente en el país, gestionado de forma humilde y colaborativa, con el noble objetivo de aportar valor al sector”.

Poner el foco en los profesionales de sala

Otro de los espacios destacados será La Sala, liderado por miembros del Grupo La Sala Valenciana, quienes buscan dar visibilidad a los camareros como parte fundamental en la creación de una experiencia gastronómica memorable. “Queremos que los camareros sean reconocidos como embajadores de la experiencia mediterránea”, señaló Maje Martínez, la presentadora del evento, al explicar el compromiso de convertir este espacio en un foro protagonista dentro del certamen.

Para empezar, la programación especial del domingo 10 de noviembre rendirá homenaje a tradiciones culinarias locales como el “esmorzaret”, las brasas y el arroz, con degustaciones y ponencias abiertas al público.

Además, figuras internacionales de la gastronomía, como Virgilio Martínez (Central, Perú), Rodrigo de la Calle (El Invernadero, Madrid) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, Valencia), compartirán sus perspectivas sobre el futuro de la cocina sostenible.

Un certamen de 160.000 visitantes

El certamen, que ha atraído a más de 160.000 visitantes en sus diez años de historia, es un referente para la promoción de la gastronomía local e internacional.

El presidente de Gastrónoma, Carlos Mataix, destacó la importancia del evento y la colaboración con instituciones públicas como la Conselleria de Agricultura, Turisme Comunitat Valenciana y Visit Valencia, que han mostrado un compromiso firme con la feria: «nos orgullece decir que no somos de ninguna marca, institución o empresa. Se trata de que todos juntos impulsemos un sector tan importante para nosotros», ha señalado.

Además, Gastrónoma volverá a contar con Wine Experience, donde los visitantes podrán disfrutar de catas de vinos de reconocidas bodegas, además de espacios como Pan de Verdad y BeSweet, con campeones de España en panadería y pastelería. Por su parte, la Conselleria de Agricultura se encargará de presentar a chefs de alto nivel que pondrán en valor la gastronomía valenciana, como Carolina Álvarez, Nazario Cano, y Miguel Barrera, así como la rica variedad de productos locales.

“En definitiva, el certamen se ha convertido en un espacio de colaboración y aprendizaje donde rendimos homenaje a la riqueza y diversidad de nuestra gastronomía”, ha concluido Roda.

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Ismael Cirujeda

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