La sostenibilidad y la innovación del agro, claves en el debate organizado por CaixaBank

Los profesionales y expertos analizaron el uso de nuevas tecnologías para incrementar la productividad resguardando la sostenibilidad

Foto de familia en la Jornada AgroBank de Valencia

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CaixaBank, a través de su división AgroBank dedicada al sector agroalimentario, ha organizado en Valencia una nueva Jornada AgroBank con el título ‘Innovación y futuro del Sector Agroalimentario’, donde profesionales y expertos del sector debatieron cómo impulsar la innovación en la cadena de valor de los productos agrícolas.

Durante el evento se ha subrayado la importancia de adoptar nuevas tecnologías y prácticas sostenibles para mejorar la productividad, la eficiencia y la competitividad del sector. Además, se han abordado temas como las tendencias emergentes, la digitalización y las estrategias para afrontar los desafíos medioambientales y económicos que impactan en el sector agroalimentario.

La jornada, inaugurada por la directora territorial de CaixaBank en la Comunidad Valenciana y Región de Murcia, Olga Garcia, ha congregado a cerca de 250 clientes de este sector clave para la economía valenciana. También ha contado con la participación de Jaime Campos, director de AgroBank, y del secretario autonómico de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, Javier Bartolomé.

“Un pilar de la economía local”

Allí la directora de CaixaBank ha destacado que “el sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía local” y ha resaltado su capacidad para adaptarse a los desafíos y suministrar alimentos saludables, siendo además un motor esencial para el crecimiento económico regional.

Rubén Martínez, doctor en Inteligencia Artificial y responsable de Tecnología en Biyectiva, ofreció la conferencia ‘Aplicaciones y desafíos de la IA en el sector agroalimentario’, donde destacó el papel crucial que desempeña la inteligencia artificial en la transformación del sector agroalimentario.

A continuación, en el panel moderado por la gerente de Valencia Fruits, Raquel Fuertes, se trató el tema ‘Desafíos y futuro del sector agroalimentario en Valencia‘, donde los participantes han examinado los diversos desafíos que enfrenta actualmente el sector agroalimentario, como el relevo generacional, el papel de las mujeres en las zonas rurales y la necesidad de aplicar la innovación en los cultivos.

Los desafíos del sector agroalimentario

Como un hilo conductor que une todos estos temas, se ha resaltado la importancia del uso eficiente del agua, un objetivo fundamental para garantizar la sostenibilidad y la permanencia de la población en las zonas rurales. También se han abordado las necesidades y desafíos futuros del sector, con el objetivo de mantener a la Comunidad Valenciana como líder mundial en innovación.

Posteriormente, el secretario autonómico Javier Bartolomé ha destacado la necesidad de mejorar la rentabilidad del sector y de proporcionar estructuras que sirvan al campo para evitar el abandono agrario. También ha enfatizado la importancia de eventos como este para promover la digitalización.

En el cierre del evento, Jaime Campos, director de AgroBank, ha realizado un análisis sobre la importancia de la digitalización y la innovación para el futuro del sector agroalimentario en España, destacando cómo estas herramientas pueden mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector.

Además, ha subrayado que «desde AgroBank estamos comprometidos con apoyar la transformación del sector con una propuesta basada en tres pilares: financiero, social e innovación».

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