Vuelve el festival que rescata la gastronomía KM 0 de Cataluña
El 8 y 9 de marzo, once restaurantes catalanes presentarán sus platos con productos de proximidad, en un evento gastro con clases magistrales y talleres de degustación

El festival se realiza en el Poble Espanyol de Barcelona. Foto: San Miguel GastroFest KM 0
Desde el arroz del Delta del Ebro a los quesos del Alt Urgell y la Cerdanya, pasando por el gallo negro del Penedés, la manzana de Girona o la patata de Prades, una larga lista de productos de las tierras y costas catalanas protagonizarán la tercera edición del San Miguel GastroFest KM 0, un evento donde los platos de importantes restaurantes catalanes maridarán con acciones de divulgación y, por supuesto, con mucha de música. Y como en los otros años, habrá una calçotada multitudinaria.
Este festival gastronómico se realizará el 8 y 9 de marzo en el Poble Espanyol de Barcelona, donde se podrán degustar 22 platos creados con platos donde el protagonismo es de productos de las principales Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas catalanas.
Qué restaurantes y platos se pueden encontrar
Entre los restaurantes participantes se encuentran Gran Mercat Hotel Alfa (Barcelona), L’Hac Restaurant (Vilanova i la Geltrú), Les Nenes (Canet de Mar), Osaka Bang (Barcelona), Specials! · Arnau París (Barcelona), Xin Vic Gastrobar (Vic), Casa Xica (Barcelona), Cuc Bar by El Sisè (Lleida), El Pòsit (Cambrils), El xef de l’Arcà (Tremp) y Fran López (Barcelona, Xerta –Terres de l’Ebre).
Entre los platos que se presentan (a un precio de 6 a 10 euros cada uno) están las costillas de cerdo agridulce, los okonomiyaki con calçots de Valls, las croquetas de gallo negro del Penedès, la alcachofa del Prat en ramen, el canelón Pota Blava XL, el cabrito de Terra Alta con calçots y encurtidos, el suquet de pulpo roquero con patatas de Prades o los noodles con satay de avellanas de Reus, entre muchos más.
En el GastroFest participarán 11 restaurantes catalanes, que ofrecerán 22 platos elaborados con ingredientes de proximidad
Además de estos platos, en la zona del Monasterio de San Miguel se organizará una gran calçotada con estas cebollas tiernas cultivadas en el Parque Agrario del Baix Llobrebat, donde se puede optar por un ticket de menú completo a 25€ o la degustación de 12 calçots con salsa romesco a 12€.
Divulgación de la gastronomía sostenible
Más allá de estar probando uno y otro plato, la idea del evento es divulgar la cultura del producto de proximidad y la sostenibilidad, más teniendo en cuenta que Cataluña ha sido declarada Capital Mundial de la Gastronomía 2025.
En este sentido, en el Poble Espanyol habrá un Aula de Cocina donde se realizarán diferentes muestras de showcooking, con participantes como los hermanos Torres (3* Michelin), Carlota Claver (La Gormanda), Fran López (Villa Retiro –1 * Michelin–, y Xerta), Arnau París (de Molí la Vansa, Specials, ganador de Masterchef 9 y Cuines 3cat), Pep Moreno (Deliranto, 1* Michelin) y Susana Aragón.
Además, habrá mesas redondas en torno a la producción de calçots y la cultura de las bodegas, que se sumarán a la presentación del último libro de Lluc Crusellas Resérvate para los postres, y degustaciones de aceites y de café de especialidad.
También habrá maridajes de los diferentes tipos de cerveza de San Miguel a cargo de Marino, beer sommelier de esta compañía; y en el escenario, irán rotando los grupos y los DJs que llenarán la plaza mayor de ritmos del mundo mientras todo el mundo disfruta de los platillos.