Restaurantes, menús y cócteles con descuentazos: así es la Foodie Black Week que aterriza en Madrid

Del 31 de marzo al 6 de abril, la filosofía del Black Friday se traslada a la gastronomía con todo tipo de planes y experiencias a precios imbatibles

Tabernas, restaurantes. coctelerías y hoteles se unen en la Foodie Black Friday de Madrid. Foto: Dani Brasserie.

Lo decimos y lo repetimos: Madrid está que arde, especialmente en cuanto a gastronomía se refiere. Con una escena electrizante, la ciudad asiste a una sucesión de novedades casi diarias, aperturas y reconocimientos a sus proyectos que, en muchos casos, involucran a grandísimos chefs no solo madrileños sino de otros lugares de España que, como Quique Dacosta, Jesús Sánchez o Dani García, también quieren tener sus restaurantes en la ciudad.

Solo durante una semana, del 31 de marzo al 6 de abril, muchas de estas grandes mesas y barras, pero también locales de siempre, se suman a la Foodie Black Week.

Con el mismo espíritu que el ya conocido Black Friday, que inaugura las compras navideñas a golpe de descuento, establecimientos de alta cocina pero también tabernas, casas de comidas, coctelerías y hoteles ofrecerán menús especiales, promociones exclusivas y experiencias únicas con un denominador común: precios más que aceptables con el fin de acercar la riqueza gastronómica madrileña a todos los públicos y presupuestos.

Las cocinas asiática, mexicana o italiana también se suma a estas fiesta gastronómica. Foto: Baldoria.

Una semana para comer con descuentos

Promovido por Marc Miramontes y con el apoyo de las principales instituciones gastronómicas y de comerciantes de Madrid, la Foodie Black Week nace precisamente con el objetivo de acercar la gastronomía a los ciudadanos y fomentar el consumo, pero también de “descentralizar la oferta gastronómica animando a los madrileños a explorar la diversidad culinaria de los distintos barrios”, explican desde la organización.

Tras dos ediciones en Barcelona, la Foodie Black Friday aterriza este mes en Madrid con el objetivo de convertirse en una cita imprescindible del calendario en la que conocer nuevas propuestas, sabores y direcciones gourmet.

“Queremos inspirar a la gente a descubrir nuevas cocinas y lugares y animar a los madrileños a aventurarse más allá del centro de la ciudad”, explicaba Marc Miramontes en la rueda de prensa de presentación del evento, celebrada este jueves dentro del estadio Santiago Bernabéu.

Habanito de atún rojo. Foto: Deatún.

La iniciativa cuenta con el apoyo de las principales instituciones gastronómicas y de comerciantes de Madrid, entre ellas la Academia Madrileña de Gastronomía, Alimentos de España, Comerciantes de Madrid, la Asociación Empresarial de Hoteles de Madrid (AEHM) y la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE).

Planes para anotar en la agenda

Entre las muchas propuestas que ofrecerán los establecimientos participantes, destacan opciones como la de Deatún (Ponzano 59), que ofrecerá su tapa insignia, el Habanito de atún rojo, acompañada de una bebida por 9,50 €, muy por debajo del precio habitual.

Para un capricho de alta gastronomía a muy buen precio y en un sitio espectacular, la azotea que corona el hotel Four Seassons, Dani Brasserie (Sevilla, 3) ofrece un menú de mediodía que incluye su ya icónico tomate nitro, hamburguesa Rossini sin foie y una copa de vino por 35 €.

En el Patio de Abascal (José Abascal, 61), la taberna del Javier Murguizu, se podrá pedir un menú a base de croqueta de cecina, mejillón escabechado, guisante con de Tudela con oreja, rabo de toro con patatas, flan de queso y bebida por 37 €.

Foto: Dani Brasserie.

Alta cocina, pero asiática, es la especialidad de Lelong Asian Club (Carrera de San Jerónimo, 9), que propone para esta ocasión un menú de tardeo con un cóctel a elección y dim sum por 25 €.

¿Más informal? La Caníbal (Argumosa, 28), bien conocida por su ambiente acogedor y su generosa selección de vinos naturales, que ofrecerá dos copas de vino acompañadas de una ración de croquetas de chipirón con kataifi por 15 €.

En Tepic (Ayala, 14), único mexicano de la capital con el sello Bib Gourmand de la Guía Michelin, propone una generosa ración de tacos de cerdo en tres texturas por 24 €.

En clave italiana, Baldoria (José Ortega y Gasset, 100), el restaurante donde Ciro Cristiano cocina auténticas pizzas napolitanas en Madrid, ofrece una pizza especial por un precio inferior a 20 €, mientras otro de sus conceptos, Beata Pasta ofrecerá en sus tres locales (Glorieta de Bilbao, 4, Princesa, 11, y Gran Vía, 22) unp lato de pasta especial a un precio inferior al habitual.

Foto: Tepic.

Y como homenaje, en Adaly (Claudio Coello, 122), se podrá tomar el menú degustación Esencia, que incluye además pan y bebidas pan y dos copas de vino por 60 €.

Gastronomía de hotel en la Foodie Black Week

También los hoteles se suman a la semana especial de descuentos en sus propuestas gastronómicas. Es el caso del Hotel Intercontinental (Paseo de la Castellana, 49), uno de los grandes iconos de la hotelería de lujo en la capital, que ofrecerá un cóctel y un aperitivo a un precio especial en su coctelería, Bar 49.

O el Hard Rock Hotel Madrid (Ronda de Atocha, 17), que propone un menú especial en su restaurante Sessions Restaurant con un entrante, un plato principal y un postre por 40 €.

En la zona de Chamartín, Barceló Imagine, además de ser un original establecimiento volcado con la música y la creatividad, se suma a esta iniciativa con propuestas como su menú de cocido vegano, el menú de callos a la madrileña veganos o el brunch, todo ello a precios especiales.

FOto: JW Marriott Hotel Madrid.

A pocos pasos de la Puerta del Sol, JW Marriott Hotel Madrid (Sevilla, 2) ha preparado para la Foodie Black Week la experiencia Give me five!, que consiste en el maridaje de cinco aperitivos con cinco cócteles de autor en la barra del lobby por 35 €.

Y Tilda Neotaberna Castiza, situada en el Hotel Akeah Madrid Gran Vía (San Bernardo, 48), ha ideado un brunch especial con platos deliciosos y buen ambiente a un precio de 35 €.

Son solo algunos de los planes incluidos dentro de esta semana especial, una excusa más que apetecible para descubrir nuevos lugares y explorar la diversidad culinaria de la ciudad en los diferentes barrios.

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