Las nuevas restricciones de Navidad amenazan con hundir a la hostelerĂa
El sector se enfrenta a las medidas sanitarias de Navidad con cerca de 100.000 empresas en el aire por su delicada situaciĂłn econĂłmica
El Gobierno de Pedro Sánchez ha impuesto un nuevo plan de restricciones sanitarias que todas las comunidades autónomas tendrán que mantener durante la Navidad.
El escenario busca limitar al máximo las interacciones sociales para controlar la expansiĂłn del coronavirus, pero amenaza con hundir todavĂa más al sector hostelero que afronta con las manos atadas la campaña más importante del año, en la que se incrementa un 25% su facturaciĂłn.
El cierre perimetral de las comunidades autĂłnomas, la limitaciĂłn en el nĂşmero de participantes de las reuniones sociales o el toque de queda nocturno ahogan a los bares y restaurantes de todo el paĂs que no podrán ofrecer en las mismas condiciones sus tradicionales cenas y comidas en Navidad. Un golpe para un sector estratĂ©gico que genera el 6,3% del Producto Interior Bruto (PIB) del paĂs y que da empleo a 1,7 millones de españoles.
A los planes del Ministerio de Sanidad, se suman las medidas como la reducciĂłn de aforo que siguen en vigor en la mayor parte de las regiones del paĂs.
Bajo el paraguas del estado de alarma, todas las comunidades autĂłnomas se han visto obligadas a restringir el acceso en bares y restaurantes a un reducido volumen de personas durante la fase de los rebrotes. Varias autonomĂas han comenzado a abrir la mano ya, pero la apertura completa no llegará en Navidad.
Un estudio publicado este miĂ©rcoles ha revelado que los controles de aforo en espacios cerrados representan una barrera para el 55% de los establecimientos de hostelerĂa de España. Mientras que un 51,4% admite que se ha visto golpeada por las limitaciones del horario de apertura y un 27% por la acotaciĂłn de los espacios de la terraza.
En Cataluña, por ejemplo, bares y restaurantes deben respetar un máximo del 30% de la capacidad en el interior de los locales con un máximo de cuatro personas por cada mesa. La horquilla se abrirá como mucho hasta el 50% del aforo, aunque la situación epidemiológica ha retrasado los planes de desescalada de la Generalitat a menos de un mes de las fiestas.
A las estrictas normas para contener la Covid-19 se suman los llamamientos que las autoridades sanitarias han realizado en las Ăşltimas semanas para frenar la expansiĂłn de la enfermedad.
En su primera propuesta de medidas de navideñas, el Ministerio de Sanidad pidiĂł a todos los españoles que evitasen si es posible las cenas con compañeros de trabajo o los tradicionales encuentros de los equipos deportivos. Dos actos sociales que relanzan el consumo en la hostelerĂa durante el Ăşltimo mes del año.
La hostelerĂa no tiene un salvavidas para el impacto de las restricciones
A pesar del duro impacto que pueden provocar las restricciones, la hostelerĂa no tiene ningĂşn colchĂłn que le garantice la supervivencia a menos de un mes de que comience la Navidad.
El Gobierno de Pedro Sánchez no ha llegado a un acuerdo para poner en marcha un plan de ayudas que evite las pérdidas del sector. Su inacción ha puesto en juego a 100.000 empresas y amenaza con provocar la pérdida de cerca de un millón de puestos de trabajo.
“Tras nueves meses de restricciones, e incluso el cierre en gran parte del paĂs, la hostelerĂa se encuentra en una situaciĂłn desesperada y de desamparo total por parte del Gobierno”, ha lamentado el presidente de HostelerĂa de España, JosĂ© Luis Yzuel.
El sector requiere de un paquete de ayudas directas estimado en 8.500 millones de euros para poder salir adelante tras el impacto de la Covid-19 en su programaciĂłn anual. Otros paĂses como Alemania, BĂ©lgica u Holanda ya han activado estos rescates nacionales en sus territorios.