Estos son los síntomas que indican si la infección por coronavirus es grave
Una investigación determina que los pacientes con Covid-19 que presentan síntomas como fiebre, tos y disnea son los que, a priori, tienen un peor pronóstico
Los pacientes con coronavirus que presentan síntomas como fiebre, tos y disnea son los que, a priori, tienen un peor pronóstico de la enfermedad, frente a los que sufren un resfriado común o pérdida de olfato y gusto, cuyos diagnósticos son más leves. Así lo ha explicado el médico internista Manuel Rubio-Rivas, miembro de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) y primer firmante de un estudio al respecto.
Se trata de una investigación llevaba a cabo en España en 12.066 pacientes hospitalizados por infección SARS-CoV-2 y cuyos resultados preliminares han sido publicados en un artículo científico que firman 24 internistas y del que se ha hecho eco el Journal of Clinical Medicine. El estudio establece que existen cuatro grandes grupos fenotípicos de pacientes Covid-19, uno de ellos especialmente con alto riesgo de ingreso en UCI y mortalidad y otro asociado a bajo riesgo de muerte.
El objetivo de este estudio era identificar los diferentes fenotipos clínicos en la neumonía asociada a Covid-19 mediante el análisis de conglomerados y evaluar el impacto pronóstico entre los segmentos identificados en dichos pacientes.
«Los cuatro grupos fenotípicos identificados pueden permitir a los facultativos que atienden estos enfermos detectar, solo con los síntomas presentes al inicio»
«Los cuatro grupos fenotípicos identificados pueden permitir a los facultativos que atienden estos enfermos detectar, solo con los síntomas presentes al inicio, aquel subgrupo de pacientes con peor pronóstico frente a aquellos con mejor pronóstico, para poder instaurar las medidas de tratamiento más apropiadas en cada caso, en una medicina de mayor precisión», concluye el doctor Rubio.
1. Fiebre, tos y diarrea: los peores síntomas
El primer grupo, formado por el 72,4% de los pacientes que formaron parte del ensayo, estuvo formado por enfermos con síntomas de fiebre, tos y disnea. El perfil de este tipo de paciente solían ser hombres mayores con una mayor prevalencia de comorbilidades. Uno de cada 10 pacientes de este grupo requirió ingreso en UCI y una cuarta parte de ellos fallecieron.
2. Pérdida de olfato y gusto: las dolencias más leves
El segundo grupo, con el 9,9% de los pacientes, presentó principalmente ageusia, es decir, dificultad para detectar el gusto, y anosmia, la pérdida del olfato. A menudo acompañadas de fiebre, tos y/o disnea, sin embargo, este grupo mostró el menor porcentaje de ingreso en UCI y tasa de mortalidad.
3. Dolor de articulaciones, músculos, cabeza y garganta
El tercer grupo, formado por el 7,3% de los pacientes, también tenía dolor en articulaciones y músculos; dolor de cabeza y dolor de garganta, que a menudo también se acompaña de fiebre, tos y disnea. El 10,8% tuvo que ser ingresado en la UCI
4. Diarrea, vómitos y dolor abdominal
El cuarto, con el 10,4%, también se manifestó con diarrea, vómitos y dolor abdominal, a menudo acompañados de fiebre, tos y disnea. De estos, el 8,5% requirió ingreso en UCI y el 18,6 por ciento falleció. Esta tasa de mortalidad del grupo cuarto es la segunda más alta de los cuatro grupos identificados.
Comparados entre sí, el primer grupo presentó la mayor mortalidad hospitalaria (24,1% frente a 4,3% en el segundo; a 14,7% en el tercero; y a 18,6% en el cuarto).
Síntomas más comunes de la Covid-19
Los síntomas más comunes son fiebre 10.346 (85,7%), tos (9142, 75,8%), disnea (7205, 59,7%), artromialgia (3794, 31,4%), diarrea (2943, 24,4%), dolor de cabeza (1402, 11,6%), dolor de garganta (1191, 9,9%), ageusia (992, 8,2%), vómitos (891, 7,4%), anosmia (879, 7,3%) y dolor abdominal (738, 6,1%).
Del total de 12.066 pacientes incluidos en el estudio, la mayoría eran hombres (58,5%) y caucásicos (89,5%), con una edad media al diagnóstico de 67 años. Las principales comorbilidades previas al ingreso fueron hipertensión arterial (50%), hiperlipidemia (39,4%) y diabetes mellitus (19,2%).