Este es el motivo por el que los ancianos son más vulnerables al coronavirus

La mayor oxidación celular que provoca el envejecimiento explica por qué las personas de la tercera edad sufren la covid más a menudo y de forma más grave

Actualmente la incidencia en mayores de 70 no supera los 300 casos. Foto: EFE.

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El coronavirus ha atacado sin piedad a ancianos y personas con patologías previas. Desde el inicio de la pandemia estos dos grupos han sido los más vulnerables -alrededor de 20.000 personas murieron en residencias en los tres primeros meses- y ahora, una investigación dirigida por un grupo de científicos de la Universidad McGill (Canadá) ha explicado el porqué.

Al inicio de la infección por Covid-19 el virus se une a las células. Por lo tanto, según ha explicado Infosalus, que ha tenido acceso a este estudio, la mayor oxidación celular que provoca el envejecimiento o las enfermedades explican por qué las personas de la tercera edad y las que sufren enfermedades crónicas se infectan más a menudo y más gravemente.

Una vez dentro de una célula, el virus se hace con la maquinaria metabólica para replicarse y propagarse. Los picos de proteína del virus se adhieren a un receptor en la superficie de la célula anfitriona llamado ACE2.

Así, se fusionan las membranas alrededor de la célula y el virus, que consigue entrar en la célula y puede crear proteínas para hacer nuevas copias de sí mismo e infectar a otras células sanas.

La infección en animales, una de las claves para encontrar tratamientos

En este sentido, los investigadores a apuntan que es importante entender por qué algunos animales se infectan y otros no. De este modo se podrían desbloquear nuevos tratamientos para luchar contra la Covid-19.

Y un estudio publicado en la revista Computational and Structural Biotechnology Journal, recogido por Economía Digital, ya despejó algunas incógnitas.

«Sabemos que el virus puede infectar a humanos, gatos, perros y hurones, pero no a bovinos y cerdos. Además, la Covid-19 ataca a los ancianos y a las personas con afecciones subyacentes más severamente que a los jóvenes y sanos. Hasta ahora las razones de esto no estaban claras», explica Jaswinder Singh, uno de los líderes del estudio.

Imagen de archivo de una granja de visones en el municipio coruñés de Oza-Cesuras | EFE

Los investigadores descubrieron que los animales susceptibles al virus tienen algunas cosas en común. Por ejemplo, cuentan dos aminoácidos de cisteína que forman un enlace disulfuro especial que se mantiene unido por un entorno celular oxidante.

Este enlace disulfuro crea un ancla para el virus. «Nuestro análisis sugiere que una mayor oxidación celular en los ancianos o en aquellos con condiciones de salud subyacentes podría predisponerlos a una infección, replicación y enfermedad más vigorosas», indica el coautor, Rajinder Dhindsa.

Por qué los cerdos y las vacas no se contagian de covid

En el caso de animales resistentes al virus, como son los cerdos y las vacas, falta uno de estos dos aminoácidos de cisteína y no se puede formar el enlace disulfuro. Por lo tanto, el virus no puede anclarse en la célula.

Según los investigadores, evitar que se forme el ancla podría ser la clave para desbloquear nuevos tratamientos. Como estrategia sugieren que se podría interrumpir el ambiente oxidante que mantiene los enlaces de disulfuro intactos.

 «Los antioxidantes podrían disminuir la gravedad del coronavirus al interferir con la entrada del virus en las células huésped y su supervivencia posterior en el establecimiento de una nueva infección», concluye Singh.
 

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