El Parlamento instará a la Xunta a priorizar el consumo local en las contrataciones públicas
El PSdeG saca adelante su propuesta para introducir cambios en la contratación pública de la Xunta para que productos locales sean una prioridad en escuelas, hospitales y residencias de ancianos
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Patricia Iglesias. PSdeG
El Grupo Socialista ha conseguido este jueves el respaldo de PP y BNG para una iniciativa que insta a la Xunta a introducir cambios en la contratación pública para que productos locales sean una prioridad en escuelas, hospitales y residencias de ancianos.
Según explican desde el partido la contratación pública representa alrededor del 20% del PIB gallego y constituye una herramienta clave que podría utilizarse para fortalecer la economía local, mejorar la calidad alimentaria y reducir el impacto ambiental.
La diputada Patricia Iglesias ha denunciado la falta de una estrategia clara por parte del Ejecutivo gallego que “está permitiendo que grandes multinacionales, como EULEN, se beneficien de estos contratos en detrimento de los productores gallegos”.
Iglesias, que defendió esta iniciativa en la Comisión, ha destacado que “apostar por los productos locales no es sólo una cuestión económica, sino también de responsabilidad social y medioambiental. Galicia tiene recursos y productores, pero falta voluntad política para hacer realidad su inclusión en la contratación pública”.
Plan efectivo para fomentar el consumo de productos gallegos
Para la diputada, la realidad es clara: mientras otras comunidades avanzan con estrategias concretas, como Cataluña con su Estrategia Catalana para la Mejora de la Contratación Pública, la Xunta continúa sin un plan efectivo para fomentar el consumo de productos gallegos.
El PSdeG ha propuesto que las compras públicas incluyan criterios que prioricen la compra de productos locales, lo que permitiría promover el pequeño y mediano comercio local, garantizar una alimentación más saludable y reducir la huella ecológica. La incorporación de estos criterios también facilitaría, según explican los socialistas, la transición hacia una economía más sostenible, reduciendo la dependencia de largas cadenas de suministro vulnerables a las crisis internacionales.
Iglesias también ha apuntado que la Estrategia Nacional de Contratación Pública 2023-2026 ya contempla la necesidad de adaptar la contratación pública a las singularidades territoriales, pero la Xunta “aún no ha desarrollado una hoja de ruta clara para impulsar los productos locales”.
En esta línea, la diputada ha recordado en su intervención el impacto medioambiental del consumo de productos extranjeros, ya que el transporte de larga distancia incrementa las emisiones de CO2. “El consumo de productos gallegos nos permitiría reducir esa huella ecológica, alineándose con los objetivos del Pacto Verde Europeo”, ha afirmado.
“Galicia tiene capacidad y recursos para desarrollar una política pública que beneficie tanto a la economía como a los ciudadanos. No se trata de propaganda, sino de compromisos reales que repercutan positivamente en nuestra tierra”, concluyó Patricia Iglesias.