Actualizado
Pescanova retira las nécoras cocidas tras la alerta por salmonella aunque el resultado es negativo
El grupo pesquero puntualiza que los análisis al producto, distribuido en Froiz y Mercamas de Galicia y Castilla León y la Mancha, no revelan la presencia de la bacteria
El grupo pesquero Nueva Pescanova ha retirado de forma preventiva el lote de nécoras cocidas congeladas ante la alerta de posible salmonela, aunque subraya que los análisis al producto que ha llevado a cabo han dado resultados negativos.
«Se trata de un producto cocido y que, por lo tanto, está sometido a un tratamiento térmico que elimina la presencia de Salmonella«, ha afirmado en un comunicado difundido a última hora de este viernes.
Froiz y Mercamas
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) emitió una alerta por la presencia de salmonela en nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova.
En concreto, se trata del producto «Nécora cocida ultracongelada» de la marca Pescanova, con fecha de caducidad para el fin de octubre de 2024 y número de lote 40224.
Según la información disponible, la distribución del producto implicado ha sido realizada en su totalidad en establecimientos de la cadena de supermercados Froiz y a su franquiciado Mercamas, con implantación en las comunidades autónomas de Galicia, Comunidad de Madrid, Castilla-La Mancha y Castilla y León.
Medida cautelar
Nueva Pescanova ha informado esta noche que ha retirado de forma preventiva el lote supuestamente afectado por la salmonela como «medida cautelar previa al análisis oficial» que se llevará el lunes 27 por parte de la autoridad competente.
No obstante, añade que la empresa ha analizado «diferentes muestras del lote» supuestamente afectado «con resultado negativo en Salmonella en todas ellas».
Al tiempo que expresa su colaboración con las autoridades sanitarias, la empresa ha solicitado a los compradores del producto que proceden a su devolución en el punto de venta, donde se les reembolsará el importe.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), la Agencia de Seguridad Alimentaria recomienda acudir a un centro de salud.