Los dueños de García Baquero, grandes fortunas de Forbes, desembarcan en Galicia por su alianza con Aira

Los hermanos Miguel Ángel y María del Mar García Baquero, hijos del fundador del grupo, estarán en el consejo de administración de Queixos de Galicia, la empresa que impulsan junto a Aira para la elaboración de quesos en Galicia

La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, en una reunión con el presidente de García Baquero, Miguel Ángel García Baquero, y con los responsables de Aira / Xunta

La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, en una reunión con el presidente de García Baquero, Miguel Ángel García Baquero, y con los responsables de Aira / Xunta

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El pasado diciembre, la cooperativa gallega Aira selló una alianza con García Baquero para la producción de quesos en Galicia. Los responsables de ambas entidades expresaron su intención de promover el desarrollo e internacionalización de los quesos gallegos, aprovechando el know how de uno de los mayores productores de España y la leche de los socios de la cooperativa agroganadera.

La alianza ha tomado forma con la constitución de la empresa Queixos de Galicia, con domicilio en Palas de Rei y con los propietarios de García Baquero, dos de las grandes fortunas de España con un patrimonio conjunto estimado por Forbes en 400 millones, en el consejo de administración.

Según los datos que constan en el Registro Mercantil, el consejero delegado del grupo quesero, Miguel Ángel García Baquero, ha sido nombrado presidente de la nueva sociedad, mientras que su hermana, María del Mar, será consejera de Queixos de Galicia. Los dos hermanos, hijos del fundador Hersilio García Baquero, fallecido en 2014, ya tienen experiencia en la producción de quesos en tierras gallegas. Hace una década compraron la quesería Castillo de Pambre, donde comenzaron a producir Arzúa Ulloa y Tetilla.

En el nuevo proyecto están acompañados por José Manuel López Tellado y Daniel Ferreiro, presidente y director general de Aira, respectivamente, y ambos consejeros de la nueva empresa.

Aval de la Xunta

Cuando hicieron pública su alianza, ambos socios defendieron que permitirá reforzar «la apuesta y el compromiso por promover conjuntamente la elaboración, el desarrollo, la innovación y la internacionalización de los quesos gallego». El CEO de García Baquero defendió que la colaboración abría una oportunidad para ofrecer «productos y servicios de la más alta calidad, consolidando la marca del queso gallego y explorando nuevas y vanguardistas tendencias dentro de esta categoría”.

La Xunta avaló también el proyecto, pues desde la Consellería de Medio Rural defendieron que la alianza generará un impacto positivo para la economía local y favorecerá la consolidación de la marca queso gallego con el desarrollo de productos innovadores en el sector. «Se considera especialmente interesante este proyecto para dinamizar el sector lácteo gallego, en particular en lo que respecta al impulso de la transformación de la leche producida en Galicia, uno de los objetivos marcados en la Estrategia de Dinamización del Sector que la Xunta puso en marcha en estrecha colaboración con los agentes de este ámbito productivo», trasladaron desde el departamento de María José Gómez.

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