Inditex ficha al chef Martín Berasategui para su cesta de Navidad sostenible
El cocinero, con 11 Estrellas Michelín, firma los turrones del aguinaldo navideño de la multinacional de Amancio Ortega, que incorpora como novedades el pollo de Navidad de Galo Celta; las galletas coruñesas Martietas de Fío; y la ginebra gallega Ada Organic
Como todos los años, Inditex repartirá entre los empleados de las tiendas, oficinas y centros logísticos de la multinacional en España una cesta de Navidad que, desde hace ya bastantes ejercicios, está concebida desde el compromiso con la sostenibilidad, por lo que prioriza la incorporación de productos respetuosos con el medio ambiente y los recursos naturales, o que enfocan desde la circularidad su elaboración y puesta en el mercado.
Este compromiso condiciona incluso la presentación del aguinaldo, que una vez más llegará a los trabajadores en una caja reciclada procedente de los centros logísticos del gigante textil. Los tejidos de la compañía de Amancio Ortega también forman parte de la cesta en la tela del saco que envuelve los productos y que remite a la apuesta de Inditex por la circularidad y la eliminación de los plásticos de un solo uso en el empaquetado de sus prendas.
El surtido de productos con los que la compañía agasajará a sus empleados tiene entre sus grandes novedades los turrones. En anteriores ediciones también se incluía el típico dulce navideño, pero en esta ocasión viene con la firma del chef Martín Berasategui, en las variedades turrón de Jijona, turrón de yema y turrón de Alicante.
El cocinero, con 11 Estrellas Michelín en su curriculum, elabora una edición especial para Inditex, convirtiendo a los turrones en uno de los productos premium del aguinaldo. Berasategui es uno de los chefs más prestigiosos del mundo y el tercero más laureado a nivel internacional.
Calidad y sostenibilidad ‘made in Galicia’
La cesta de Navidad de Inditex cuenta con una mayoritaria presencia de empresas y productores gallegos, que aportan elementos de alta calidad al conjunto. En el segmento premium también hay que situar el pollo de Navidad de Galo Celta, una pequeña empresa de Vila de Cruces (Pontevedra) dedicada a la avicultura alternativa. El Christmas Chicken es una edición limitada que contiene una pieza entera lista para calentar con un fondo de vegetales y cocinada con receta tradicional. El producto cuenta una historia sobre el propio territorio, un municipio donde el gallo de corral está declarado patrimonio gastronómico por parte de la UE y donde es tradicional como plato principal de las celebraciones navideñas.
Con similares connotaciones, pero mar adentro, está la conserva de sardinas elaborada por Fresco y del Mar y Sotavento, dos empresas de la Ría de Muros e Noia que centran su actividad en la pesca sostenible y artesanal. El aguinaldo de la multinacional textil incluye un bote de sardinas de la marca Azul de Portosín, en referencia al puerto donde proceden. Estas empresas son un ejemplo de actividad económica respetuosa con el medio en dos sectores productivos estratégicos para Galicia, como el agrícola y el pesquero.
En la gama premium también está el vermut de Costiña, que logró hace unos días su segunda Estrella Michelín.
Conserva de sardinas de Fresco y del Mar y Sotavento
Nuevas galletas y ginebra gallega
Entre las novedades del surtido están también las galletas coruñesas de elaboración artesanal Martietas de Fío, procedentes de la parroquia de Guísamo, en Bergondo (A Coruña). «Nuestras galletas se remontan a tres generaciones atrás, son un viaje al pasado a través del gusto y el olfato, a la infancia, al calor de la comida casera hecha por la abuela», dice la empresa respecto a su producto, que utiliza naranja y azúcar moreno en su elaboración.
Para esta edición, Inditex incorpora también la ginebra Ada Organic, elaborada en Galicia y con sello ecológico.
Las marcas de la cesta de Inditex
La selección de productos se completa con las moscovitas de Rialto (Asturias), un elemento casi tradicional en las cestas de la compañía; polvorones tradicionales Obrador, chorizo y salchichón ibérico de Isidro González Revilla, queso reserva de Cerrato, pimientos del piquillo Joyas del Valle, las rocas de chocolate Retiro da Costiña, aceite de oliva virgen extra de la empresa ourensana Aceites Abril, peladillas Picó, vinos de Marqués de Riscal y el champán de Côte des Bar, que también forma parte en los últimos años del aguinaldo.
A cierre del pasado ejercicio, Inditex contaba en España con más de 47.000 trabajadores y casi todos tienen derecho a recibir la cesta. Lo más habitual es que en los convenios laborales se establezca que basta con estar dado de alta entre la plantilla del grupo a partir del 30 de noviembre.