La dueña de Larsa se multiplica en Galicia con su entrada en Innolact

Capsa Food ha sellado la compra del 40% de Innolact, matriz de Quescrem, emporesa láctea gallega especializada en la producción de queso crema que cerró 2023 con 25 millones de euros de facturación

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Imagen de archivo de los máximos responsables del grupo Capsa Food, propietario de la gallega Larsa

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Capsa Food agranda su huella en Galicia. La propietaria de Central Lechera Asturiana y la gallega Larsa ha sellado la adquisición del 40% del capital Innolact S.L (Quescrem). El grupo con sede en Asturias convivirá en el accionariado con los socios fundadores, que retendrán el 60% del capital de esta empresa láctea gallega especializada en la producción de queso crema.

La adquisición, formalizada el 16 de julio, «no conllevará ningún cambio en la dirección y gestión de Innolact, continuando al frente de la misma su actual director general, Sergio Martinez, socio fundador de Quescrem», según indican desde la compañía en nota de prensa. «En lo que se refiere a su actividad productiva, tampoco sufrirá ninguna variación porque continuará desarrollándola en sus actuales instalaciones ubicadas en Galicia, donde también lleva a cabo su recogida, apoyando así las explotaciones ganaderas gallegas», añaden.

En este sentido, Capsa defiende que esta «alianza estratégica» permitirá a Quescrem «consolidar y dinamizar su plan de crecimiento en los distintos segmentos que opera: queso crema y mascarpone, aumentando su impacto en el sector lácteo gallego a través del aprovisionamiento de leche gallega y contribuyendo al desarrollo del empleo rural en Castro Riberas de Lea, lugar donde se encuentran sus fábricas».

«También afianzará su expansión con la inminente puesta en marcha de una importante ampliación de su segunda fábrica en Castro de Rei, con una inversión de más de diez millones de euros entre 2022 -2024, dentro de un plan global de inversión que supera los dieciséis millones de euros», indican. En 2023 facturó 25 millones de euros, consolidando un crecimiento continuado desde el inicio de su actividad industrial en 2008.

Capsa se hace fuerte en el segmento de quesos

Para Capsa Food, la operación «refuerza su apuesta de crecimiento el mercado de quesos», recordando que a finales de 2023, la compañía láctea asturiana completó el 100% de la participación de Lácteas Flor de Burgos S.L, tras la compra del primer 50% a principios de 2020.

«La fuerte cultura innovadora de Quescrem y su estructura de I+D+i, será un activo que ayudará a Capsa Food a dinamizar la categoría de quesos, compartiendo ambas su conocimiento, así como los valores comunes en los que se asientan las estrategias de las dos empresas, como la alimentación saludable, la innovación, la excelencia y el trabajo en equipo», aseveran.

Para José Armando Tellado, director general de Capsa Food, con esta alianza se está dando un paso adelante en la vocación «de crecer y liderar el mercado de quesos en España y en el exterior a través de la innovación y el talento».

En la misma línea, Sergio Martinez, director general de Innolact S.L. añade que con la incorporación de Capsa a Quescrem se impulsa el crecimiento de su actividad, «generando importantes oportunidades de innovación e internacionalización». «Con esta alianza, reafirmamos nuestro compromiso de mejorar la sostenibilidad de la cadena de valor del sector lácteo», concluye.

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