Freixenet pacta un ERTE que afecta a 615 trabajadores

Tras el rechazo de la Generalitat al primer ERTE, Freixenet acuerda un nuevo ajuste en su plantilla por razones “económicas y organizativas”

Camión de Freixenet entrando en la planta de Sant Sadurní d’Anoia

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El Grupo Freixenet y los representantes sindicales de la empresa han llegado a un acuerdo para implementar un Expediente de Regulación Temporal de Empleo por “causas económicas, técnicas y organizativas” (ERTE ETOP), como respuesta a la escasez de uva y vino base provocada por la sequía.

Según ha informado la compañía de Sant Sadurní d’Anoia, este ERTE estará en vigor desde el próximo 13 de mayo hasta el 31 de diciembre de este año.

Más de 600 empleados afectados

En un comunicado emitido este sábado, la empresa informó que el ERTE ETOP afectará a los empleados de Freixenet SA y Segura Viudas SAU, sumando un total de 615 trabajadores, cuyas jornadas laborales se verán reducidas entre un 20 % y un 50 %.

Además, se precisa que la intensidad de esta medida se ajustará según la época del año y los efectos de la sequía, que «viene aumentando desde 2021″.

Compensaciones a los trabajadores

El Grupo Freixenet compensará a los trabajadores con ayudas complementarias, aunque no se han detallado debido a razones de confidencialidad.

Asimismo, se ha acordado con los representantes sindicales proteger a ciertos colectivos, así como las pagas extras y las vacaciones.

El rechazo al primer ERTE de Freixenet

Freixenet había solicitado previamente un ERTE por causa de fuerza mayor a finales de abril ante la autoridad laboral de la Generalitat, solicitud que fue rechazada al considerar que no estaba justificada debido a la sequía que afecta a Cataluña desde hace más de tres años.

Ahora, la empresa ha llegado a un acuerdo con los sindicatos para implementar otro expediente temporal por razones económicas, técnicas y organizativas o de producción.

Este ERTE ETOP no afectará a los trabajadores de la división comercial del Grupo Freixenet, según han informado fuentes de la compañía, que tiene su sede en Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) y se dedica a la elaboración de vinos desde 1861.

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