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El chef Dani García recibe demandas millonarias tras el cierre del ‘delivery de los youtubers’
El cocinero puso en marcha La Gran Familia Mediterránea a principios de 2020.
El chef estrella Dani García afronta demandas millonarias de acreedores presentadas tras el aparente cierre de La Gran Familia Mediterránea, la empresa de delivery del cocinero español, cuya web lleva unas semanas «en mantenimiento».
«La empresa ha cerrado de la noche a la mañana y no contempla pagar nada», comentan fuentes cercanas a los acreedores de la sociedad de Dani García, que cifran en más de cinco millones de euros los importes reclamados.
Este diario se ha puesto en varias ocasiones en contacto durante la pasada semana con el grupo del reconocido chef, para ampliar y confirmar la información, sin haber recibido respuesta. Las mismas fuentes consultadas aseguran que se han presentado ya demandas en los juzgados contra Dani García para tratar de recuperar su dinero.
El chef español puso en marcha La Gran Familia Mediterránea a principios de 2020, a través de la sociedad Rima Gastronómica, y su constitución coincidió prácticamente con el estallido del Covid y la efervescencia del negocio de la entrega de comida a domicilio por los confinamientos decretados.
La empresa incluyó entre sus propuestas, platos y elaboraciones creadas junto a youtubers como Ibai Llanos, Rubius o Vegetta.
En 2021, La Gran Familia Mediterránea abrió once cocinas en siete ciudades españolas. A mediados de ese mismo año la empresa aprobó una ampliación de capital de siete millones de euros previendo la apertura de otras siete cocinas. De acuerdo a las fuentes consultadas por este diario, en la actualidad la sociedad contaba con 25 establecimientos (las conocidas como dark kitchens, en las que se preparaban las comidas que se enviaban a domicilio).
En el ejercicio 2020 de Rima Gastronómica (once meses y ocho días), la sociedad registró una cifra de negocios de 0,9 millones y pérdidas de medio millón.
Desde entonces la empresa no ha presentado nuevas cuentas, y solo la matriz del grupo controlado por Dani García, Climax Gastronómico, se ha referido con posteridad al negocio de La Gran Familia Mediterránea en sus cuentas depositadas en Registro Mercantil.
El grupo Dani García gestiona más de 20 restaurantes en seis países con una plantilla de unas 500 personas
De acuerdo a las cuentas de 2021 de Climax Gastronómico, la filial Rima Gastonómica fue prácticamente la causante de que ese ejercicio el grupo de Dani García incurriera en pérdidas de tres millones de euros.
«Gran parte de los resultados negativos obtenidos por el grupo son debidos al resultado negativo de la sociedad dependiente Rima Gatronómica por importe de 3,034 millones de euros», explica Climax Gastronómico en sus cuentas.
«Durante el ejercicio 2021 ha llevado a cabo la apertura de 11 nuevos puestos de producción en siete ciudades diferentes y espera aperturar siete nuevas cocinas en 2022», añade. «Debido al tipo de negocio que realiza, estas aperturas aún no han alcanzado su punto de equilibrio, por lo que los costes de amortizaciones no habían sido absorbidos por los ingresos de los citados establecimientos», justifica el grupo de García en sus cuentas de 2021.
En el Estado de Información no Financiera de Clímax Gastronómico del ejercicio 2021, la compañía destaca que, frente al impacto del Covid en su negocio, había demostrado «flexibilidad y resilencia con la participación a través de la sociedad Rima Gastronómica en la marca La Gran Familia Mediterránea».
En esas mismas cuentas el grupo indica que posee el 75% de Rima Gastronómica, pero no informa sobre otros accionistas. El fondo de inversión español KFund incluye en la presentación de sus participadas a La Gran Familia Mediterránea; este diario también ha tratado de contactar con el fondo, pero tampoco se ha recibido respuesta.
El Grupo Dani García, que el próximo año cumplirá una década desde su fundación, gestiona más de 20 restaurantes en seis países; BIBO, Lobito de Mar, Leña, Smoked Room o El Pollo Verde son algunas de las marcas que administra.
De acuerdo a las cuentas de 2021 de la matriz Clímax Gastronómico, el grupo emplea a cerca de 500 personas y en 2021 alcanzó una cifra de facturación de 33,7 millones de euros. Ese año el grupo sirvió comida a 484.351 comensales, desde los 308.478 de 2020 y los 371.436 de 2019.
Dani García (Marbella, 1975), es uno de los chefs españoles más reconocidos; en 2021 logró que su restaurante Smoked Room en Madrid fuera galardonado con dos Estrellas Michelín a los seis meses de su apertura.