De cocinero a empresario, el triunfo de Dabiz Muñoz: esto es lo que ingresa por sus restaurantes

Las creaciones vanguardistas del chef madrileño le han llevado a fundar un imperio gastronómico que genera millones de euros cada año

(Foto de ARCHIVO) El chef de Diverxo, Dabiz Muñoz, durante la gala 'The World's 50 Best Restaurants', en el Palau de Les Arts, a 20 de junio de 2023, en Valencia, Comunidad Valenciana (España). La gala ‘The World’s 50 Best Restaurants 2023’ es considerada la lista más prestigiosa y mediática de restaurantes a nivel mundial junto con la Guía Michelín, donde una selección de 1.080 expertos culinarios elige a los mejores chefs y restaurantes del mundo. Como novedad en este 2023, el restaurante valenciano ‘Ricard Camarena Restaurant’ ha irrumpido en el tramo bajo de esta lista, el que va del 51 al 100 de los mejores restaurantes del mundo. Jorge Gil / Europa Press 20 JUNIO 2023;GALA;RESTAURANTES;LISTA;MEJORES 20/6/2023

El chef de Diverxo, Dabiz Muñoz, durante la gala ‘The World’s 50 Best Restaurants’. Foto: Jorge Gil / Europa Press.

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Dabiz Muñoz ha estrenado hace escasas semanas en Netflix de la serie documental ‘UniverXO Dabiz’. La producción audiovisual no solo refleja el día a día del mejor cocinero del mundo, elegido por tercer año consecutivo en The Best Chef Awards, sino también como es su vida familiar, junto a su esposa, Cristina Pedroche, y su hija Laia.

Las creaciones vanguardistas de Dabiz Muñoz y su deseo de superación le han llevado a encumbrarse entre los grandes cocineros del país, pero también a sentar los cimientos de un imperio gastronómico que genera millones de euros cada año.

Trayectoria Michelin

A lo largo de su trayectoria profesional, Muñoz ha abierto varios establecimientos, de los cuales DiverXO es el buque insignia. Tras su apertura en 2007, obtuvo su primera estrella Michelin en 2010, la segunda en 2012 y la tercera en 2013. Desde entonces, el restaurante es el único emplazado en la urbe madrileña que goza de este reconocimiento.

El establecimiento, situado en el NH Eurobuilding, ofrece «un viaje por la cocina hedonista, golosa y creativa de Dabiz Muñoz, cocina vanguardista donde todo es posible». Precisamente, la visión culinaria del chef madrileño, que combina innovación y técnicas heredadas de diversas tradiciones gastronómicas han hecho destacar al restaurante a nivel internacional.

Cabe destacar que, el año pasado, el restaurante también fue incluido entre los mejores restaurantes del mundo. Concretamente, ocupó la cuarta posición en ‘The World’s 50 Best Restaurants’, una lista elaborada por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido con los mejores restaurantes del mundo.

DiverXO, de Dabiz Muñoz, cuenta con tres estrellas Michelin desde 2013. Foto: Javi Carrión / Europa Press.
DiverXO cuenta con tres estrellas Michelin desde 2013. Foto: Javi Carrión / Europa Press.

Más allá de DiverXO, Muñoz se encuentra al timón de RavioXO, restaurante especializado en cocina italiana y que también cuenta con una estrella Michelin. Asimismo, es el creador de StreetXO y StreetXO Dubai, que ofrecen una versión más económica de sus creaciones; GoXO, un negocio especializado en delivery y food trucks; y Hungry Club, un restaurante situado en el Aeropuerto de Barajas.

Cuánto cuesta el menú

Tras la última actualización de las tarifas, que Dabiz Muñoz efectuó en verano del año pasado, el menú degustación del restaurante tiene un precio de 450 euros por persona. Los comensales cuentan con varias opciones para maridar el menú, que lleva por nombre ‘La cocina de los cerdos voladores’: el Maridaje Eruciforme (300 euros por persona), el Maridaje Crisálida (600 euros) y el recién introducido Maridaje Danaus Plexippus (900 euros).

Las personas interesadas en reservar una mesa en el restaurante han de formalizar la petición a través de su página web oficial con un mínimo de tres meses de antelación. Para ello, han de aceptar las condiciones fijadas por el establecimiento, como abonar un cargo por cancelación si no se acude o se cancela fuera del plazo establecido.

Imperio gastronómico

A pesar de que el estallido de la pandemia supuso un duro golpe para las finanzas de Dabiz Muñoz, que optó por cerrar su restaurante en Londres y registró pérdidas en sus restaurantes superiores a los cuatro millones de euros, volvió a obtener ganancias. Pig Wings, la matriz bajo la que se agrupan sus sociedades, disparó la facturación un 22% hasta alcanzar los 16 millones de euros en 2023.

DiverXO, el cual gestiona desde la compañía Dukes Road, registró una facturación de 6,49 millones de euros, recoge La Información. El siguiente de los restaurantes con unas ventas más elevadas fue GoXo, que gestiona a través de Food Service, con 5,3 millones de euros.

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