El sector agroalimentario aporta 119.140 millones de euros al PIB de España
Un informe elaborado por Cajamar sitúa a España como la cuarta economía agroalimentaria de la UE
El sector agroalimentario ha aportado 119.140 millones de euros al Producto Interior Bruto (PIB), lo que ha comportado un incremento en su valor añadido (VAB) del 2,3% en comparación con el año pasado. El porcentaje se sitúa por encima del 1,9% marcado de media por el sector europeo y evidencia que la aportación del agroalimentario español al PIB total nacional del 8,9%.
Así lo concluye el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo’ que ha presentado Cajamar, donde se posiciona a España como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea, al aportar el 12,2% del VAB comunitario.
Principal productor de cítricos
Cabe destacar que el sector en el país es el principal productor de cítricos, con una cuota de mercado del 53,6%. Por detrás se sitúa el aceite de oliva, con una cuota de mercado del 41,7%, y el ganado ovino y caprino, donde es del 26,4%.
A continuación, se encuentra el ganado porcino, con una cuota de mercado del 23,8%, y las frutas frescas, con un 19,7%, según se desprende de los datos recogidos en el documento.
España también ocupa el cuarto lugar en cuanto a exportación de productos agroalimentarios dentro de la Unión Europea, al contar con una cuota de mercado de cerca del 10%, por detrás de Países Bajos, Alemania y Francia.
El sector agroalimentario en España alcanzó un nuevo máximo histórico en el valor de sus exportaciones, tras registrar un incremento del 3,5% en comparación con el año anterior y conseguir unas ventas al exterior de 72.258 millones de euros. La evolución de los precios de los productos exportados explica este incremento, puesto que marcó una caída del 8,8%.
Del conjunto de exportaciones de bienes totales en España, el sector aporta el 18,5%. La Unión Europea es el principal mercado de los productos agroalimentarios españoles, al concentrar cerca del 68% de las exportaciones.
Fuera del territorio comunitario destaca el desplome del 25,8% en las exportaciones a China, lo que consolida por tercer año consecutivo a Estados Unidos como el segundo mayor destino extracomunitario, solo por detrás de Reino Unido.
Poniendo el foco sobre las importaciones, se han incrementado un 2% hasta alcanzar los 56.856 millones de euros. Al entrar en detalle al origen salta a la vista que el 57,4% de los productos agroalimentarios que se consumen en el mercado español se importan de países comunitarios. Brasil es el primer proveedor extracomunitario, con el 4,8% del mercado, al que le sigue Ucrania, que aporta el 4,6% de las importaciones.