Caixabank detecta una reactivación del ‘agro’: crece un 7,6%, el doble que el PIB
Los precios de los alimentos en España acumulan una subida del 30,7% desde diciembre de 2019, pero se prevé que el abaratamiento de las materias primas agrícolas y de la energía en los próximos trimestres ayude a moderar las presiones inflacionistas
El sector agroalimentario español se está empezando a recuperar de los fuertes shocks que lastraron su producción en los últimos dos años. En el primer semestre, el Valor Añadido Bruto (VAB) del sector primario ha crecido un 7,6% interanual, más del doble que el PIB general de la economía española, según pone de manifiesto un informe sobre la evolución del sector que ha elaborado CaixaBank Research.
En sus conclusiones, los investigadores han apuntado que la incipiente mejora de la sequía prolongada que ha afectado a gran parte del campo español y una cierta moderación de los costes de producción se están traduciendo en unas estimaciones más positivas para la campaña 2024-2025.
El Informe Sectorial Agroalimentario, que han coordinado los economistas Judit Montoriol y Pedro Álvarez, ha realizado un análisis de la producción prevista en esta campaña para los diferentes productos agrarios y han constatado la recuperación de los cereales de invierno, que se situarán en un nivel algo superior al promedio de las últimas cinco temporadas. También se prevé una mejora en el aceite de oliva, cuya producción descendió un 58,6% en 2023 disparándose el precio.
La lluvia no es suficiente, pero la industria genera empleo
A pesar de ello, la producción de algunos cultivos sigue lastrada por unas condiciones hidrológicas adversas, teniendo en cuenta que aún un 12,2% del territorio español se encuentra en situación de sequía prolongada.
Más allá de los factores coyunturales, el informe ha subrayado que la evolución del sector sigue estando muy condicionada por importantes retos (falta de mano de obra, impacto del cambio climático, adaptación a nuevas exigencias regulatorias, etc.) que limitan su capacidad de crecimiento de forma más estructural.
Por su parte, la industria alimentaria también comienza a reactivarse, puesto que la producción industrial ha crecido un 1,9% interanual en la primera mitad de 2024, gracias a la moderación en el crecimiento de los costes de producción. Este buen comportamiento también se refleja en las cifras del mercado laboral: la industria alimentaria ha creado cerca de 10.000 empleos en el último año hasta agosto.
Intensa actividad exportadora que rompe una tendencia negativa
España sigue siendo una gran potencia exportadora de productos agroalimentarios, y a nivel global, ocupa la octava posición en el ranking de países exportadores de productos agrícolas, con una cuota del 3,2%. La mejora de la producción agraria en el primer semestre de este año ha permitido que las exportaciones agroalimentarias volvieran a crecer en volumen, un 3% interanual, tras dos años consecutivos de retrocesos.
En términos de valor, los ritmos de avance son más significativos (5,9% en el primer semestre) gracias al alza en los precios que han venido registrando la mayoría de los productos agroalimentarios en los mercados internacionales. Asimismo, el peso del VAB del sector primario en España se sitúa en el 2,6% del total de la economía, muy superior al 1,7% que registran de media el resto de los países europeos.
El informe de CaixaBank Research ha puesto el foco en el intenso repunte que han sufrido los precios de los alimentos en España en 2022 y 2023, de tal manera que acumulan un incremento del 30,7% desde diciembre de 2019, situándose casi 13 puntos por encima de la media del IPC.
De cara a los próximos trimestres, se prevé que el descenso de los precios de las materias primas agrícolas y de la energía en los mercados internacionales ayude a contener los costes de producción agrarios y, con ello, que sigan moderándose las presiones inflacionistas sobre los alimentos y las familias.
Mazón presenta su plan para defender la agricultura regional
En ese sentido, el president de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, presentará el próximo 3 de Octubre en Bruselas el dictamen titulado «Mejorar la Competitividad Agrícola Regional de la Unión Europea: una estrategia global que integre condiciones comerciales equitativas y seguridad fitosanitaria», ante la Comisión de Recursos Naturales (NAT) del Comité Europeo de las Regiones.
En su intervención, Mazón pretende destacar la importancia de garantizar un comercio justo y condiciones fitosanitarias estrictas para proteger los productos agrícolas europeos y, en particular, los valencianos, que enfrentan una fuerte competencia internacional. Este dictamen busca establecer una estrategia que equilibre las necesidades de los agricultores regionales con los desafíos globales, reforzando la seguridad y calidad de los productos agroalimentarios en un mercado cada vez más globalizado.
El sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana, uno de los pilares económicos de la región, se enfrenta a crecientes desafíos como las importaciones de productos a precios bajos y con menores estándares de control fitosanitario. La intervención de Mazón, que ayer tuvo un encuentro con la vicepresidenta ejecutiva designada de la Unión Europea, Henna Virkkunen y el vicepresidente del Parlamento Europeo, Esteban González Pon, poner de relieve la necesidad de proteger a los productores locales mediante la creación de políticas que garanticen la competitividad frente a estos productos extranjeros.