Los trucos que nadie conoce para abrir tapas de frascos que parecen cerradas por el increĆble Hulk
Desde las soluciones mƔs famosas hasta las menos conocidas, existen diversas opciones para abrir un tarro de forma eficiente
En el Ć”mbito del hogar, existen todo tipo de problemas en el dĆa a dĆa a los que todos tenemos que enfrentarnos en algĆŗn momento u otro de forma inevitable. A todo el mundo se le ha roto un vaso, le han desaparecido un par de calcetines o se le han desconfigurado los relojes de la casa tras un apagĆ³n.
Sin embargo, uno de los problemas que mĆ”s rabia da es, sin lugar a dudas, el de ser incapaz de abrir la tapa de cualquier tarro. Un problema respecto al que, por suerte, existen infinidad de soluciones, entre las que destacan los clĆ”sicos golpes a la tapa con la encimera de la cocina, que desde hace dĆ©cadas es comĆŗnmente conocida como la soluciĆ³n mĆ”s prĆ”ctica a este problema. Un problema al que hoy os contaremos todo tipo de soluciones, desde las mĆ”s convencionales hasta las mĆ”s innovadoras.
Todas las soluciones existentes para poner fin al problema de los tarros cerrados
Como suele suceder en este tipo de aspectos, cada maestrillo tiene su librillo, por lo que no existe un mƩtodo universal para solucionar este problema de una forma mƔs efectiva que los demƔs. Sin embargo, la realidad es que existen algunas alternativas, concretamente tres, que nos permitirƔn acabar con este problema de un plumazo y sin apenas esfuerzo.
Y comenzaremos por una de las opciones mĆ”s conocidas a la par que extendidas: utilizar un cubierto para hacer palanca en la tapa. Al utilizar la hoja de cualquier tipo de utensilio de cocina entre la tapa y el frasco, podremos permitir que el aire atrapado dentro se libere, haciendo que automĆ”ticamente la tapa se afloje y abrirla sea cuestiĆ³n de un solo giro de muƱeca.
Siguiendo por los clĆ”sicos, la tĆ”ctica de utilizar agua hirviendo para abrir la tapa de cualquier tarro es otra de las mĆ”s eficientes. Una tĆ”ctica que cuenta con una evidencia cientĆfica tras de sĆ, ya que el calor hace que el metal se expanda, por lo que tras someter una jarra cerrada a cal y canto a agua a temperaturas muy altas, el vacĆo que imposibilita abrir la tapa se verĆ” debilitado, permitiendo que sea cuestiĆ³n de pocos minutos y sin ningĆŗn tipo de riesgo abrir un tarro.
La tercera opciĆ³n es sin lugar a dudas la menos conocida, pero tambiĆ©n la mĆ”s original. Uno de los principales problemas que impide abrir una jarra consiste en el hecho de que el vidrio se resbala cuando intentamos girar el tarro sobre sĆ mismo. Para ello, a lo largo de los Ćŗltimos aƱos se ha popularizado el mĆ©todo de envolver el tarro en plĆ”stico de burbujas, lo cual brindarĆ” a la superficie un agarre que facilita el giro, evitando que el vidrio se resbale bajo nuestras manos, y abriendo hasta la tapa mĆ”s dura de una forma mucho mĆ”s sencilla.
ĀæPor quĆ© surgen estos problemas a la hora de abrir una lata?
Un problema respecto al que todo el mundo se centra en las posibles soluciones, mientras que muy pocos se centran en el motivo. Y, por supuesto, tras este fenĆ³meno se encuentra una evidencia cientĆfica, que tiene que ver con el proceso de pasteurizaciĆ³n de los alimentos en conserva que son habitualmente los causantes de este tipo de problema.
Un proceso que, en resumidas cuentas, consiste en calentar alimento en frascos cerrados. Un hecho que, a simple vista, no tiene una correlaciĆ³n concreta con la enorme resistencia de algunas tapas, que sĆ lo tiene cuando descubrimos que las altas temperaturas hacen que el contenido aumente su volumen, lo que supone que el aire que hace acto de presencia dentro del tarro se escape.
Por otro lado, el Ćŗltimo paso de este proceso de pasteurizaciĆ³n consiste en el enfriamiento del contenido. Un enfriamiento que crea una enorme presiĆ³n negativa que succiona la tapa con una enorme fuerza, haciendo que Ć©sta se adhiera a la tapa con una resistencia mucho mayor a la de un tarro que ya ha sido abierto, siendo este el tipo de fuerza al que nos enfrentamos en situaciones como esta.