Los alimentos imprescindibles que no pueden faltar en tu dieta este otoƱo
Las verduras, las frutas o las castaƱas encuentran en otoƱo su mejor Ʃpoca a lo largo del aƱo
Son muchos los aspectos que caracterizan al otoƱo. Entre ellos, hemos hablado hasta la saciedad del descenso de las temperaturas y todo lo que ello implica, los dĆas que se acortan cambiando por completo nuestra rutina, y todos aquellos aspectos que se ven afectados de lleno cuando la estaciĆ³n otoƱal llega a nuestras vidas.
Son muchos los aspectos que a lo largo de los meses de otoƱo cambian por completo. Sin embargo, lo que en ocasiones no se tiene en cuenta, es que la alimentaciĆ³n y todo lo que la compone tambiĆ©n cambia drĆ”sticamente respecto a los alimentos que habitualmente consumimos durante los meses de verano.
Hemos hablado en repetidas ocasiones de las mejores tĆ©cnicas para bajar de peso, asĆ como de los alimentos idĆ³neos para conformar una dieta saludable sin morirnos de hambre. Sin embargo, hasta el dĆa de hoy, no habĆamos hablado de los mejores alimentos que hacen acto de presencia en otoƱo. Por ello, hoy os hablaremos de algunos de esos productos que, a lo largo de estos meses, cobran un papel sumamente relevante en nuestra vida.
Los alimentos que no pueden faltar en tu dieta durante el otoƱo
Como es lĆ³gico, de la mano del cambio en las temperaturas, durante el otoƱo dejamos a un lado los platos frĆos que reinan en el verano para optar por otro tipo de recetas. Y si tuviĆ©ramos que elegir un alimento que se consolide en lo alto de la cĆŗspide alimenticia durante el otoƱo, sin lugar a dudas serĆan las verduras de hoja verde, entre las que se engloban la lechuga, la rĆŗcula, las acelgas, las espinacasā¦
Unos alimentos que, si bien es cierto que se consumen durante todo el aƱo gracias a ser una gran fuente de vitaminas y fibras, durante el otoƱo se consolidan en lo que respecta a su etapa de maduraciĆ³n, ademĆ”s de ser un complemento ideal para todas aquellas dietas estrictas gracias a su bajo aporte calĆ³rico, que lo convierte en un imprescindible para esta estaciĆ³n.
Dando paso a las hortalizas, durante el otoƱo la calabaza se encuentra en su mejor momento en el aƱo, y no solo por ser uno de los elementos principales de la celebraciĆ³n de Halloween. Se trata de una hortaliza muy rica en vitaminas y minerales y que, del mismo modo que las verduras de hoja verde, destaca por un aspecto sumamente saludable que va de la mano de un aporte calĆ³rico Ćnfimo.
Pero como principal ventaja, la calabaza destaca por una enorme versatilidad a la hora de adaptarse a cualquier dieta. Y es que si particular y dulce sabor puede formar parte de nuestra dieta de una infinidad de formas: como purĆ©, como guarniciĆ³n para cualquier otro plato, como plato principal cocinada al horno, e incluso como un complemento muy empleado para llevar a cabo todo tipo de bizcochos o batidos.
Pasando a las frutas, el melĆ³n y la sandĆa, reinas del verano, dejan paso a otras frutas que durante el otoƱo presentan su mejor momento de cultivo: manzanas, naranjas y peras son algunas de las piezas imprescindibles en cualquier frutero, siendo una opciĆ³n ideal para brindar a nuestra dieta ese mĆnimo de fruta de forma semanal. Y si eres de esos que disfrutan de los sabores mĆ”s exĆ³ticos, los caquis y las chirimoyas tambiĆ©n encuentran en la estaciĆ³n otoƱal su mejor momento.
Un elemento imprescindible en miles de dietas son las patatas en cualquier forma. Especialmente, las patatas fritas son una opciĆ³n deliciosa, pero no apta para cualquier dieta. Por ello, ahora que llega el otoƱo es importante remarcar la presencia del boniato o patata dulce como alternativa saludable a las patatas, tanto para freĆrlas en la freidora de aire, como para utilizarla en purĆ©s, cremas y todo tipo de postres.
Y para el final hemos guardado la joya de la corona del otoƱo. Y es que si por algo se caracterizan los paseos por las calles en esta estaciĆ³n, es por la presencia de los puestos de castaƱas, con su caracterĆstico olor, que conforman un aspecto imprescindible cada otoƱo. Un fruto seco que es ya un clĆ”sico cuando el frĆo aprieta, y que no solo destaca por tener un valor calĆ³rico considerablemente reducido, sino por unas propiedades nutritivas capaces de plantar cara a las de los cereales.