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Pere Gascón: “Hay un aumento de cáncer en la población más joven”
El reputado oncólogo, co-director del Laboratorio de Oncología Molecular y Translacional de la Universitat de Barcelona, analiza los motivos por los que aumentan los casos de cáncer y cuáles son las herramientas que tiene la sociedad actual para hacer frente a esta realidad
Pr. Pere Gascón
En el Canal Salud de Economía Digital intentaremos que estén a la última sobre la actualidad, los avances y la investigación del mundo de la oncología. Conversamos con un colaborador que fue durante mucho tiempo el jefe de Oncología del Hospital Clinic y que actualmente es co-director del Laboratorio de Oncología Molecular y Translacional de la Universitat de Barcelona, toda una autoridad en la materia, el Pr. Pere Gascón.
En esta entrevista desgranamos los motivos por los que aumentan los casos de cáncer, especialmente en los jóvenes. Los motivos parecen claros: los hábitos de vida poco saludables, la contaminación y el estrés continuo por falta de perspectiva personal y laboral.
Entrevista a Pere Gascón
Más diagnósticos, más curación
“Es cierto que hay más diagnosis de cáncer, pero también lo es que hacemos más cribajes”. Con estas palabras el Profesor Gascón comienza su análisis en el que incide en los avances conseguidos en los últimos años lanzando un mensaje esperanzador: “Más diagnosis, más curaciones”.
Uno de los motivos por los que se ha incrementado el número de casos detectados tiene que ver con el aumento de la esperanza de vida. “Hemos alargado la vida de las mujeres unos veinte años más y la de los hombres unos quince. El cáncer es parte de la vejez, y eso explicaría que haya más casos”, apunta Gascón.
Actualmente, las estadísticas nos muestran que “hay un aumento de cáncer en la población más joven”. Entre las causas que justifican este aumento se puede encontrar el consumo de tabaco y alcohol o el sedentarismo.
El Pr. Pere Gascón detalla un ejemplo de cómo afecta también la contaminación. Se trata de un estudio que se hizo en Vancouver y que se presentó en el Congreso de Europeo de Oncología celebrado en París hace año y medio. La muestra estaba integrada por unos cuarenta individuos de entre 25 y 35 años, no fumadores y sin contacto con otras personas fumadoras, que vivían en el centro de la ciudad. Un 15% de ellos presentaba mutaciones en las células del aparato bronquial. Este porcentaje vendría a justificar «ese volumen de población que no fuman y que son diagnosticados con un cáncer de pulmón».
“La contaminación no solo es el humo. Cuando nosotros inhalamos en las ciudades también nos encontramos con partículas de plástico, plomo, metales pesados de los coches… Todo esto causa inflamación en nuestro organismo”.
Cuidar la alimentación
Pero otro de los factores que también incide en el incremento de pacientes que son diagnosticados con esta enfermedad está relacionado con la alimentación. Tal y como detalla Gascón “las comidas procesadas, los colorantes y demás cosas también las absorbemos y causan focos inflamatorios en nuestro tubo digestivo”.
¿Cuáles son las herramientas que tiene la sociedad actual para hacer frente a esta realidad? Pere Gascón sostiene que “hay que volver a la dieta mediterránea, que era variada, a productos de kilómetro cero”. “También hay que evitar ambientes de confrontación, en el trabajo, en la familia, porque estas cosas tóxicas causan problemas de ansiedad”. Su mensaje es claro: “hay que volver a los hábitos de vida sanos”.
Cuando persona está “con incertidumbre, no duerme bien, con ansiedad o ve oscuridad en el futuro” –algo que está viviendo la juventud en la actualidad sometida a un nivel de estrés importante– el cerebro segregue sustancias inflamatorias, como el cortisol, que hace que baje los linfocitos y entremos en un estado de inmunosupresión” que pueda propiciar la aparición de esta enfermedad.