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Enrique Martí Guadaño: “La muerte por una alergia alimentaria es totalmente evitable”
El jefe de del servicio de Alergología del Hospital Universitario Sagrado Corazón de Barcelona y profesor de la Universidad Internacional de Cataluña (UIC) analiza los factores que explican el creciente número de personas alérgicas en la actualidad
Pr. Enrique Martí Guadaño, jefe del servicio de Alergología del Hospital Universitario Sagrado Corazón de Barcelona
Se calcula que, más o menos, casi la mitad de la población en todo el mundo es o será alérgica. ¿Por qué hay tanta alergia?, ¿por qué una persona que no ha sido alérgica en cincuenta años empieza a serlo?, ¿por qué una persona que ha comido una fruta o que ha tomado un medicamento durante muchos años desarrolla una alergia?
Para dar respuesta a estas preguntas contamos con el testimonio de un experto en alergias: el Pr. Enrique Martí Guadaño, jefe del servicio de Alergología del Hospital Universitario Sagrado Corazón de Barcelona y profesor de la Universidad Internacional de Cataluña (UIC).
Entrevista a Enrique Martí Guadaño
Evolución de la alergología
“Hay teorías que apuntan a que la alergia existe desde que el hombre es hombre. La primera referencia que se puede documentar es la muerte de un faraón” explica Martí Guadaño.
Desde su aparición en los años 80 del siglo pasado, la alergología es una especialidad que ha evolucionado mucho tanto en tratamientos como en diagnóstico. “Se oficializa en 1978. El programa MIR que va a dar paso a los especialistas empieza en los 80. Estos profesionales, que posteriormente han ocupado destacados puestos como jefes de servicio, empiezan a ser productivos en los 90”.
Anafilaxia
Uno de los conceptos claves en la alergología es la anafilaxia. “Hay una parte que es edema de glotis y luego también hay una parte que es caída de la tensión arterial. La palabra es shock provocado por una liberación de mediadores de alergia que te provoca el cierre del conducto que separa la respiración del digestivo”.
En estos, tal y como detalla Martí Guadaño, el tiempo de reacción es fundamental. “Cuando se muere una persona por una alergia alimentaria creo que es una muerte totalmente evitable porque hay elementos para solucionarlos”.
Avance de la inmunoterapia
La inmunoterapia y el tratamiento de las alergias es algo en lo que se ha avanzado mucho a los largo de los años. “Se ha ido investigando mucho en este sentido. La OMS habla de las vacunas o la inmunoterapia como el único tratamiento capaz de modificar el curso natural de la enfermedad. Han cambiado mucho los criterios de inclusión y los métodos diagnósticos, sobre todo a nivel analítico”.
Así, por ejemplo, si una persona decide tener un perro en la actualidad se puede diagnosticar en sangre si le conviene un macho o una hembra. “Los perros como los varones tienen próstata y hay un antígeno que provoca que está unido al líquido prostático”.
“Los que estamos al frente de servicios o en ambientes universitarios le tenemos que dedicar mucha ilusión a la alergología y sobre todo tener nexos de unión que nos ayude a expandir esto, las personas tienen que sabes que hay soluciones para todo”, concluye Martí Guadaño.