La exportación agroalimentaria en Andalucía bate récord y se enfila hasta los 9.000 millones

Las exportaciones del agro andaluz representan casi uno de cada cuatro euros que exporta España

Foto: Eduardo Parra / Europa Press (Foto de ARCHIVO) 15/6/2023

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía han batido un nuevo récord en el primer semestre del año al incrementarse un 14% y alcanzar los 8.903 millones de euros, lo que posiciona a la región en el primer lugar en ventas internacionales del país.

En concreto, la agroexportación andaluza representa casi uno de cada cuatro euros que España (23,7%) exporta. Este incremento responde principalmente a la subida de las ventas de aceite de oliva en un 68,3%.

En el primer semestre, Andalucía ha aportado 5.249 millones de saldo positivo, gracias a una tasa de cobertura del 243% hasta 104 puntos por encima de la tasa nacional (139%).

La Junta ha señalado -en una nota de prensa- que estos datos evidencian la «fortaleza y significación» del sector, que tiene «una alta capacidad que genera cohesión territorial».

Seis de las ocho provincias han logrado su mejor registro histórico en el primer semestre, siendo Almería (2.289 millones) la de mayor exportación y Jaén la de mayor crecimiento (+74,6%).

En cuanto al protagonista de las cifras récord, el aceite de oliva lidera el ranking de exportaciones con 2.441 millones de euros (27% del total) y un crecimiento de casi el 70% en comparación con el mismo periodo de 2023.

Este producto se encuentra dentro del capítulo de grasas y aceites animales y vegetales, el cual ha crecido un 60%.

Otros productos

Las hortalizas han sido el segundo capítulo con mayor ventas, acumulando el 27,1% del total de las ventas (2.415 millones), mientras que las frutas han quedado en el tercer lugar con 2.060 millones debido a un incremento interanual del 5,5%.

Continúan en la lista las preparaciones de frutas y hortalizas (408 millones); los productos cárnicos (240 millones); seguido de los pescados y crustáceos (191 millones); las bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre (182 millones); las plantas vivas y floricultura (141 millones); las preparaciones alimenticias diversas (127 millones) y los cereales (90 millones).

Destinos de exportación

El primer mercado del agro andaluz ha sido Europa con 6.983 millones de euros, seguido de América que ha acumulado 1.094 millones. Asia (548 millones) y África (154 millones) también han registrado un crecimiento de un 26% y 34%, respectivamente.

Respecto a Oceanía, el mayor crecimiento se ha registrado en Australia con 96 millones (+100,1%).

Por países europeos, Alemania se consolida como el primer mercado con el 18% del total (1.608 millones), seguido de Francia (1.093 millones) e Italia (819 millones).

Por naciones americanas, Estados Unidos es el sexto mercado mundial y primero no europeo, donde la exportación andaluza ha crecido un 54% hasta los 713 millones en el primer semestre; mientras que México se ha ubicado en el décimo primer lugar con 112 millones.

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp