Andalucía prevé aumentar la producción de aceite de oliva un 7,4% a pesar de la pésima cosecha

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, asegura que la campaña estará "muy condicionada" por la evolución de la meteorológica de las próximas semanas

Olivos. Imagen: Wikipedia.

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La producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2023-2024 será de 550.600 toneladas, lo que supone un aumento del 7,4% con respecto a la producción final de la pasada, a pesar de que supone una de las peores cosechas de lo que va de siglo, con un descenso de en torno al 45% con respecto a la media de los últimos diez años.

Así lo ha indicado en Jaén la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, quien ha presentado el aforo de cosecha elaborado por su departamento de cara a una campaña que llega «muy condicionada por el cambio climático», principalmente, por la sequía y la falta de dotación de riego.

Sequía pertinaz

En este sentido, ha aludido a la «sequía pertinaz» y a un déficit hídrico del 33%, así como a temperaturas por encima de la media, especialmente en mayo durante la floración. Esta situación se ha visto «aliviada» en parte por las precipitaciones de septiembre que han ayudado a la lipogénesis inicial, especialmente en la zona oriental de la comunidad, aunque en lo que va de octubre está ocurriendo «todo lo contrario».

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, durante una comparecencia de prensa. Raúl Caro/EFE
La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, durante una comparecencia de prensa. Raúl Caro/EFE

Por ello, Crespo ha hecho hincapié en que la cifra es una «estimación» que puede verse modificada y ha explicado que todo dependerá de la evolución meteorológica en las próximas semanas y si hay o no lluvias.

Aforo de cosecha en Jaén 

Respecto a Jaén, principal productora mundial, el aforo prevé una producción de 215.000 toneladas de aceite de oliva, lo que supone un 19,5% más que la pasada campaña, «que terminó con cerca de 180.000 toneladas», de manera que hubo un importante descenso de en torno al 60% frente a las anteriores.

Por otro lado, la consejera ha ofrecido el aforo para la aceituna de mesa, con 300.136 toneladas, lo que implica «un 16,4% menos». Sevilla, principal productora, es también «la provincia más marcada por el descenso, con un 15,2% menos que se convertirían en 210.000 toneladas de aceituna de mesa».

Aceitunas. EFE/José Manuel Pedrosa.

Málaga sera otra de las provincias más afectadas, con un descenso del 42%, mientras que Córdoba será la principal productora, con una subida del 2,8%.

Actualmente, ya ha comenzado la cosecha de la aceituna de verdeo en todas las zonas de Andalucía, mientras se empiezan a preparar los suelos para la recolección de la aceituna de almazara, esperándose una campaña corta de ambas.

Jaen concentra el mayor empleo

En cuanto al empleo, la consejera ha señalado que se estiman esta campaña en Andalucía 15,7 millones de jornales en el olivar destinado a aceite, de los que unos 5,7 millones, el 36%, corresponden a la recolección.

Jaén concentra el 38% de ese empleo con unos cinco millones de jornales, de los que el 34% correspondería a la recogida. En el caso de la aceituna de mesa, ha apuntado que genera 1,86 millones de jornales y Sevilla concentra el 81%.

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