Siete de cada diez locales permanecen cerrados en la fase 1

Los datos de la Coordinadora Hostelería de los Barrios de Valencia que solo un 28,57% de los bares y restaurantes abrirán esta semana

Los trabajadores de los negocios de hostelería del paseo marítimo de Torrevieja. Foto: Efe

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Durante la primera semana de la fase 1 en la ciudad de Valencia, la Coordinadora Hostelería de los Barrios de Valencia ha confirmado que, entre el 18 y el 25 de mayo, esperan abrir en total hasta el 28,57% de los bares y restaurantes. Por lo tanto, casi siete de cada diez locales permanecerán aun cerrados.

Del mismo modo, la entidad ha destacado que abrirán un 20,8% más de bares y restaurantes del 25 al 31 de mayo atendiendo las terrazas, realizando servicios de Delivery o de comida para llevar. Unos datos recopilados por la Coordinadora Hostelería de los Barrios de Valencia que, entre el domingo y el lunes, realizó una encuesta express para conocer las expectativas y objetivos de las pymes de la hostelería de Valencia, ante el inicio de la fase 1, entre un centenar de establecimientos de hostelería y ocio de los barrios de Russafa, Ciutat Vella, Cabanyal, Benimaclet, Xuquer y otros barrios.

La Coordinadora también ha estimado que “durante el mes de junio espera abrir el 31,28% de los establecimientos, cuando puedan reiniciar su actividad en el interior aunque con restricción en el aforo, y el 18,9 % de los locales no piensa abrir hasta que finalice el estado de alarma y mejoren la evolución de la crisis sanitaria”, han indicado a través de un comunicado oficial.

El ranking de apertura por barrios tiene en primer lugar al Cabanyal y la cornisa marítima, con un 31,58% de aperturas de establecimientos, en segundo puesto Russafa con el 21%, Xúquer con un 10% y Juan Llorens con el 5%. En cambio, en Ciutat Vella han abierto el 5,2% de los locales, “penalizados por la ausencia de actividad turística y con la confianza de ir abriendo conforme avance la desescalada”.

Además, la Coordinadora ha destacado la normalidad y la ausencia de incidentes importantes a lo largo de la jornada de ayer que estuvo marcada por las buenas sensaciones y el entusiasmo del público y de los hosteleros por recuperar la normalidad.

Sin embargo, la entidad ha visto como necesario el lanzamiento un mensaje de rigor y responsabilidad a todas las pymes que han decidido abrir desde el primer día, para que intensifiquen el control del funcionamiento de las terrazas para proteger la seguridad y la salud de sus clientes y trabajadores.

Según la información recopilada y pendientes de extraer más conclusiones del estudio, que se ha iniciado para conocer de primera mano la desescalada en el sector de la hostelería, la Coordinadora ha ofrecido su ayuda al Ayuntamiento de Valencia para participar en la comisión de la reconstrucción de la ciudad anunciada recientemente.

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