Las franquicias resisten la desaceleración en la Comunitat Valenciana

El negocio se mantiene mientras cae en el conjunto de España

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La Comunitat Valenciana mantiene 177 franquicias, las mismas que en 2018, lo que supone más de 6.600 locales que emplean a cerca de 20.000 trabajadores y facturan en torno a 1.400 millones de euros. Tras Madrid, con 367 (25 más que en 2018), y Cataluña, con 335 (cuatro más), es la comunidad autónoma que más posee, según el informe ‘La franquicia en España 2020’ realizado por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF).

A escala nacional, la presidenta de AEF, Luisa Masuet, asegura que “se está registrando un aumento continuo del número de empresas que apuestan por franquiciar sus negocios desde el 2005”. Cree que este es “un dato concluyente respecto a las ventajas que ven los empresarios a la hora de expandirse, no solo por el territorio nacional, sino también cuando apuestan por la internacionalización».

De hecho, el sector de la franquicia se consolida como generador de empleo. Así, a finales de 2019 el sistema daba trabajo a 294.231 personas, un 0,13% más que en 2018. Los dos sectores que más trabajadores acogen son el de alimentación y el de la hostelería o ‘fast food’.

En cuanto a la facturación, tras un crecimiento continuo desde 2013, cayó un 6% en 2019 por el descenso en las ventas de alimentación. El sector ha pasado de facturar 9.700 millones de euros en 2018 a los 8.300 millones contabilizados en 2019, lo que supone una bajada del 14,3%. Sin embargo, ha seguido siendo el de mayor volumen de negocio.

El director ejecutivo de la AEF, Eduardo Abadía, ha achacado este decrecimiento a los establecimientos de carácter propio, «ya que en aquellos que operan en régimen de franquicia la caída ha sido tan solo de un 1,3%, lo cual demuestra la fortaleza del sistema desde el punto de vista de los franquiciados”.

Economía Digital

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