El toque de queda costará 5,5 M€ diarios a los hosteleros

La Coordinadora de Hostelería de los Barrios de Valencia reclama que los locales de ocio recuperen su actividad prestando servicios de hostelería

Puig quiere garantizar «la máxima seguridad posible». Foto: EFE.

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El anuncio realizado por el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, de preparar una resolución para aplicar el toque de queda o confinamiento nocturno, de 00.00 a 06.00 de la mañana, en toda la Comunitat Valenciana tendrá un coste de 5,5 millones de euros diarios a nivel autonómico, que en el caso de la hostelería de Valencia ciudad será de 1 millón de euros, según ha adelantado la Coordinadora de Hostelería de los Barrios de Valencia.

Estas cifras que para el sector de la hostelería “suponen un nuevo varapalo para la actividad de las pymes hosteleras, que, en estos momentos, soportan caídas de facturación por encima del 50% con respecto a 2019”, ya que ha sido uno de los sectores más afectados por las restricciones que desde agosto se han aprobado y que se han ido prorrogando cada 21 días.

Según datos recopilados por el colectivo, por cada hora menos de actividad “se deja de ingresar una media de 160 euros al día”, según el tipo de local y su localización. Además, con los nuevos horarios que se están planteando, recalcan que adelantar el cierre “a las 00.00 horas significa que media hora antes, como mínimo, hay que empezar al desalojo de los clientes y la recogida de sillas y mesas de terrazas”, lo que reduce las horas de actividad.

En este contexto, el sector de la hostelería considera que la primera consecuencia del toque de queda será que se multipliquen las reuniones familiares y de amigos, lugares donde más se están provocando los focos de contagio, como ha afirmado la vicepresidenta del Consell Mónica Oltra, ya que se buscarán alternativas a las restricciones. Por esa razón, los hosteleros explican que “no parece que aplicar nuevas restricciones a la actividad de los establecimientos públicos, que desarrollan su actividad con todo tipo de medidas preventivas, puedan contribuir a reducir las cifras de contagio”.

Locales de ocio

Por otro lado, junto a la complicada coyuntura actual para la hostelería, “son los locales de ocio los que se encuentran en una situación más dramática”, como consecuencia del encadenamiento de los cierres decretados por la Generalitat. Por ello, desde la Coordinadora, “consideramos esencial que deben recuperar cuanto antes su actividad en horario diurno y prestando servicios de hostelería para evitar su ruina definitiva”.

Por esta razón, desde el colectivo de la hostelería se ha insistido en que el sector necesita “un plan de rescate real”, que contemple ayudas directas e incentivos similares a las que se han puesto en marcha para otros sectores, como el bono turístico lanzado hace unos días. “El dinero debe llegar a todo el tejido empresarial más vulnerable y afectado por la crisis”, remarcan desde la Coordinadora.

Por último, la asociación de asociaciones de la hostelería de Valencia, mantiene que “las medidas jurídicas del Consell generan perplejidad entre las pymes y los trabajadores del sector, ya que “vemos como se acumulan medidas sin control ni capacidad de evaluación de las mismas, que hacen que cada vez tengamos menos confianza en su eficacia”.

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