La Comunitat Valenciana facturó 4.000 millones con la exportación de frutas y hortalizas, un 12% más, en el año de la Covid-19

La CV exportó 3,8 millones de toneladas y facturó 3.972 millones de euros, mayoritariamente procedentes de la Unión Europea

Fuente: Europa Press

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Las consecuencias económicas de la pandemia a afectado a muchos sectores. Sin embargo, el de alimentación parece que ha salido reforzado de esta crisis. Hoy hemos conocido que la Comunitat Valenciana fue la segunda autonomía que más frutas y hortalizas frescas exportó en 2020, tras Andalucía.

En concreto, la CV exportó 3,8 millones de toneladas, y aunque es un 4% menos que el pasado año en volumen, en facturación, se alcanzaron los 3.972 millones de euros, un 12% más, según el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, analizados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

A nivel nacional, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en 2020 crecieron un 7,7% respecto a 2019, hasta alcanzar los 14.594 millones de euros, mientras que en volumen descendieron un 2,8%, situándose en 13 millones de toneladas.

Por destinos, la Unión Europea fue la receptora del 93,5% del total vendido al exterior, mostrando la dependencia del mercado comunitario, mientras que las exportaciones fuera de Europa siguen reflejados porcentajes muy bajos, con sólo el 3,7% de lo exportado.

¿Las más vendidas?

El pimiento se mantiene como primera hortaliza exportada por España, con 845.359 toneladas (+2%) y 1.158 millones de euros (+4%), seguido por la lechuga con 766.384 toneladas (+0,7%) y 644 millones de euros (+7%).

El tomate, que ha sido históricamente la primera hortaliza exportada por España ocupa la tercera posición en volumen, con 728.809 toneladas (-5%) y 934 millones de euros (+1%). La patronal ha explicado que este hecho se debe al crecimiento de la importación comunitaria procedente de países terceros.

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