Granada es tierra de cerveza artesana: 12 marcas que hay que conocer

Elaboradas con vistas a la Alhambra o agua de Sierra Nevada, estas son las mejores cervezas artesanas de Granada

Cervezas artesanas de Grananda

Cervezas de Granada que no hay que perderse.

Si decimos cerveza con factura granadina a muchos les vendrá a la cabeza un nombre: Alhambra, y una botella, la de su buque insignia, la Reserva 1925, una rubia de estilo Pilsen Bohemia elaborada con fermentación lenta que hace honor al año del nacimiento de la cervecera.

Desde 2007 en el portfolio de la compañía Mahou San Miguel, lo que le ha valido su expansión y posicionamiento por toda España como cerveza gastronómica de calidad, Alhambra no es, ni mucho menos la única cerveza artesana nacida a los pies de Sierra Nevada.

Lager, de trigo o negras, estas son otras 12 buenas referencias de cervezas artesanas de la provincia de Granada para tener en el radar.

Cervezas de Granada
Cervezas de Granada. Infografía: Jordi Català.

Cervezas Nazarí

Creada en Laroles, al pie de Sierra Nevada, Cervezas Nazarí es el resultado del empeño de tres socios apasionados por la cerveza que tenían como objetivo elaborar cervezas de gama media-alta con materias primas de la provincia de Granada.

Sus cervezas son artesanales y se utilizan productos de máxima calidad, 100% naturales: cebada de malta, lúpulos, levadura, y agua de Sierra Nevada.

En algunas variedades se añaden además especias y frutos naturales granadinos.

Cervezas Mammooth

Nacen en El Padul, en 2009, fruto de la ilusión de Juan Martín Villena de hacer cervezas 100% artesanales granadinas, todas de doble fermentación y la más alta calidad. Con maltas bávaras, lúpulos en flor, levaduras y agua de manantiales, especialmente de Sierra Nevada, surgen cervezas como Mammooth Weinrich, es una de las mejores cervezas de trigo de Andalucía.

Cervezas Lanchar

Activa desde el 2013, Lanchar es, junto a Mammooth, una de las primeras cerveceras artesanales de Granada.

En su caso, eligieron Lanjarón por la pureza de su agua, y la calidad de sus materias primas. Principalmente, elaboran cervezas para terceros, como cervezas de trigo con piel de naranja, de hibisco, o de cacao puro.

Cervezas Nazarí
Foto: Cervezas Nazarí.

Cerveza Sacromonte

De Monachil procede Cerveza Sacromonte. Utilizan procedimientos artesanales y elaboran una English Pale Ale que utiliza un 100% de malta de cebada, con 5,0% de alcohol y doble fermentación. Llevan desde 2014 y solo trabajan con productos naturales.

El Fermentador

El Fermentador es una cervecería artesanal con un local que sirve cervezas nacionales e importadas (San Juan de Letran 17, Granada). Además, tienen su cerveza propia: Irish Blood de El Fermentador, una cerveza roja de 5,5%, con moderado amargor y lúpulo adicionado en el momento exacto de la cocción.

Puchero Cervega

Nacida a las faldas de Sierra Nevada, Puchero Cervega se elabora con ingredientes de primera calidad y un proceso totalmente artesanal. Cada uno de los procesos posteriores (embotellado, etiquetado, etc.) se hace botella a botella.

Cerveza Tibu

Tibu es una cervecera artesana y ecológica de Monachil. Surgió en 2015, creada por Giovanni Sartirana, cervecero con larga experiencia en Italia, y elaboran distintos tipos de cervezas: Tibu Rubia, Tibu Tostada, Tibu Roja Bohemia.

Tipos de cerveza
Tipos de cerveza. Infografía: Jordi Català.

Menos Lobos

Cervecera que surge estudiando, probando, aprendiendo en las cocinas de sus propias casas y en sus garajes. Menos Lobos apareció a principios del 2017 como una cervecera “nómada, única y original” basada en la crítica y sobre todo la autocrítica.

Cerveza Vega

Cooperativa motrileña que desde 2013 fabrica cervezas de manera tradicional con ingredientes de la Costa Tropical (azúcar moreno, caña de azúcar y miel de la Alpujarra). En el 2017 abrieron Ale Hop (Santísimo 28, Motril), un espacio cultural y cervecero para elaborar, tirar y distribuir cerveza artesana.

Cervezas Mulhacén

El proyecto de Cervezas Mulhacén arrancó en 2013, con un grupo heterogéneo de empresarios unidos por el amor a la cerveza y el deseo de experimentar y hacer cerveza de calidad. Destaca su cerveza rubia, aunque tienen una gran variedad de cervezas de doble fermentación.

Cómo servir una cerveza
Cómo servir una cerveza. Infografía: Jordi Català.

Cervezas Alpujarra

Cervecera que nace en las faldas de Sierra Nevada, aprovechando la pureza de sus aguas. Hacen cervezas de fermentación alta, color intenso e ingredientes naturales. Principales variedades: Indian Pale Ale; Amber Ale; y American Brown Smoke Ale.

Cerveza Pa´mipolla / Pamialmeja

Cervezas artesanas tipo Pilsen de Lanjarón, en la Alpujarra granadina. Sus cervezas de diseño “gamberro” presentan, en cambio, sabores suaves y aromas muy artesanales fruto de su elaboración con productos naturales de calidad y las aguas de Sierra Nevada.

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