Langostinos y rioja: los lujos de Yolanda Díaz en el Ministerio de Trabajo
La lista en la que se publican estas compras forma parte de los pliegos de un concurso público convocado por la Junta de Contratación del Ministerio de Trabajo para proveer durante un año sus despensas y cocinas, por un valor estimado de 824.395,76€
El Ministerio de Trabajo y Economía Social ha publicado un documento en el que se detalla una lista de los alimentos que tiene que comprar para su servicio de cafetería comedor del complejo del Paseo de la Castellana 63 (a un precio subvencionado). Entre otros muchos productos, en ella figuran, por ejemplo, 200 kilos de langostinos (120 crudos y 80 cocidos), 80 kilos de almejas japónicas, 120 kilos de gambas, 1.490 kilos de merluza (bien enteras, en filetes o en lomos), 850 kilos de filetes de ternera de primera (cadera, tapa o babilla), 100 kilos de jamón curado de cebo, 4.000 botellas de vino de La Rioja, 4.800 latas de cerveza con alcohol, 260 barriles de cerveza, 4.000 palmeras de chocolate y 3.200 pepitos de crema o chocolate.
La lista, que recoge íntegramente el diario digital El Debate, forma parte de los pliegos de un concurso público convocado por la Junta de Contratación del Ministerio de Trabajo para proveer durante un año sus despensas y cocinas, por un valor estimado de 824.395,76 euros. El Ministerio justifica las enormes cantidades de comida en que su comedor no solo lo utiliza el personal de Trabajo, sino también la plantilla de otros cuatro ministerios del complejo: Transportes, Transición Ecológica, Sanidad y Consumo.
Además del personal de organismos públicos vinculados a Trabajo y de los policías y guardias civiles que prestan servicio en Nuevos Ministerios. Pero siguiendo con el contenido de la lista, en el apartado de carnes concretamente, se puede ver que el contratista especifica que deberán ser «de categoría 1ª»: 350 kilos de lomo de vaca, 100 kilos de carrillada de ternera, 200 kilos de rabo de toro, 350 kilos de chuletas de cerdo, 1.200 kilos de cuartos traseros de pollo, 30 kilos de caña de lomo de cebo cular, 250 kilos de chuletas de cordero, 200 kilos de chorizo fresco casero y 250 kilos de salchichas frescas, entre otras carnes.
Por su parte, en el apartado de pescados frescos, el Ministerio deja bien claro que todos han de ser de «clase A»: 220 kilos de bonito (enteros), 320 kilos de lubinas de ración, 100 kilos de mejillones, 350 kilos de gallos, 280 kilos de emperador en filetes y 370 kilos de boquerones, entre otros. Entre las bebidas figuran 18.000 latas de refresco de cola (normal, light y zero), 2.250 botellas de vino blanco de Rueda, 15 botellas de cava brut nature y 960 bebidas isotónicas, entre otras.
De «calidad extra o primera»
Y es que en los comedores vinculados a la Administración General del Estado se puede consumir vino y cerveza, pero no bebidas de alta graduación. Las frutas y verduras también han de ser de «calidad extra o primera».
Figuran 800 kilos de mandarinas clementinas, 250 bandejas de cogollos, 400 kilos de calabacines, 600 kilos de kiwis, 1.200 kilos de plátanos de Canarias… y así continua la lista. Este documento ha revolucionado las redes sociales y numerosos internautas se han volcado en las redes sociales para pedir explicaciones al departamento de Yolanda Díaz, así como para resaltar la «espiral inflacionista» en la que se encuentran atrapados los consumidores españoles que tienen que pagar cada vez más por «sus carros de la compra» .