Joan Canadell organiza un acto de restauradores en pie de guerra contra consejeros de ERC
El presidente de la Cámara de Comercio de Barcelona, Joan Canadell, reúne a los restauradores para que carguen contra los consejeros de ERC
Los representantes de las principales asociaciones de restauradores catalanes se han despachado este martes con duras crĂticas hacia el presidente en funciones de la Generalitat, Pere Aragonès, y la consejera de Salud, Alba VergĂ©s, ambos de ERC, por su gestiĂłn de la pandemia de coronavirus. Salvaron al consejero de Empresa, Ramon Tremosa, de Junts per Catalunya. No fue por casualidad.
En un acto en la Llotja de Mar, organizado por el presidente de la Cámara de Comercio de Barcelona, Joan Canadell, afĂn a JxCat, los representantes de la restauraciĂłn centraron sus crĂticas hacia los consejeros de ERC. Les atribuyeron la responsabilidad de la crisis del sector y les exigieron que les permitan utilizar el interior de sus establecimientos, aunque con aforos limitados, a partir de este viernes.
Aunque no es restaurador, Canadell, fue el más crĂtico al amenazar con “pedir dimisiones” en el gobierno catalán si no aprovechan la “última oportunidad” que les dan para reactivar el sector.
IndicĂł que el manifiesto de los restauradores pone en evidencia “la lejanĂa del gobierno catalán, que ni ha escuchado al sector y no ha tenido la respuesta que se esperaba. Han creado frustraciĂłn y desánimo en el sector”.
Canadell procurĂł centrar sus crĂticas en la consejera VergĂ©s y en salvar al consejero Tremosa, que ha lanzado propuestas en los Ăşltimos dĂas para relanzar el sector. Canadell insistiĂł en que VergĂ©s “no ha hablado” con Tremosa.
Incluso recordĂł que en la Comunidad de Madrid se están haciendo test masivos de antĂgenos que han servido para controlar al epidemia mientras mantienen abierta la restauraciĂłn. “Si se hubiesen hecho aquĂ [en Cataluña], no habrĂamos cerrado”, concluyĂł.
Los restauradores reclaman la apertura de sus establecimientos partir de este viernes, 20 de noviembre, con tres fases de desescalada.
Los empresarios acusan la Generalitat de falta de “sensibilidad”
Josep Castellarnau, presidente de la FederaciĂłn de HostelerĂa de Lleida, actuĂł como portavoz de los restauradores. InsistiĂł en que la situaciĂłn es “insostenible”. AcusĂł al gobierno catalán de “no tener la sensibilidad necesaria” hacia un sector que reĂşne a 45.000 establecimientos.
“Pedimos a la Generalitat que permita la reapertura de establecimientos con las condiciones de aforos que hemos planteado. Si no se acepta, nos impondrán el cierre”, advirtió.
Pidió a la consejera Vergés, de ERC, que actúe con “eficacia, compromiso, confianza, y diálogo”. Incluso propuso que el consejero Tremosa, de JxCat, que fuera el “interlocutor”.
ReclamĂł a la Generalitat una “declaraciĂłn inequĂvoca” sobre la apertura de las estaciones de esquĂ por su vinculaciĂłn con la restauraciĂłn y la hostelerĂa. Piden ayudas efectivas para el sector.
Piden “humildad” y una “rectificación”
Francesc Pintado de Aizpuru, presidente de la AsociaciĂłn de Empresarios de HostelerĂa de Tarragona, abundĂł en la necesidad de que el gobierno de la Generalitat estĂ© “a la altura”. “Debe actuar con humildad y rectificar cuando es de justicia. Las deudas están ahogando las familias”, dijo.
Antoni Escudero, presidente de la FederaciĂłn de HostelerĂa de Girona, exigiĂł ayudas directas de las administraciones pĂşblicas para todo el tejido empresarial y “no más endeudamiento”. ReclamĂł la condonaciĂłn de los impuestos estatales hasta la recuperaciĂłn del turismo.
Pere ChĂas, presidente del Gremio de RestauraciĂłn de Barcelona, reclamĂł que en la reuniĂłn del gobierno de la Generalitat de este martes se les devuelvan las “herramientas para trabajar”, en el sentido de que se les permita abrir terrazas y el interior (con aforos) cuanto antes.
Raimon BagĂł, presidente del ClĂşster Foodservice, cargĂł contra la polĂtica de “tierra quemada” de la Generalitat.
En este acto de la Llotja de Mar intervinieron empresarios de la restauración que representan a 70 asociaciones, 20.000 empresas y autónomos, asà como a 43.000 establecimientos con 185.000 trabajadores, el 6% del total de empleados en Cataluña.