La Universidad de Harvard reconoce a La Fageda como referente en inclusiĆ³n
La revista de investigaciĆ³n āHarvard Business Reviewā publica un artĆculo que la sitĆŗa como un modelo de inclusiĆ³n que promueve la autonomĆa de personas con discapacidad
La Fageda, el proyecto social creado en 1982 con la voluntad de mejorar la vida de personas con enfermedad mental y discapacidad intelectual, ha recibido el reconocimiento de la Universidad de Harvard por su labor integradora.
La profesora Luisa Alemany y el profesor Freek Vermeulen han destacado el propĆ³sito social de La Fageda en un artĆculo titulado āLa discapacidad como fuente de ventaja competitivaā. Es la segunda vez que Harvard reconoce la singularidad del proyecto. En noviembre de 2010, un ācase studyā de Harvard Business School destacĆ³ el modelo de Ć©xito de La Fageda.
Este Ćŗltimo artĆculo ha sido publicado en la ediciĆ³n de julio-agosto de la centenaria revista de investigaciĆ³n āHarvard Business Reviewā, una publicaciĆ³n que se edita desde 1922 por Harvard Business School y que estĆ” enfocada en los profesionales de las empresas en todos sus niveles. El artĆculo, āDisability as a Source of Competitive Advantageā, menciona a La Fageda como āejemplo de Ć©xito en inclusiĆ³n de personas con discapacidad intelectual o enfermedad mentalā, entendiendo el trabajo ācomo una herramienta para una vida productiva y significativaā.
El artĆculo tambiĆ©n menciona el Servicio de Visitas de La Fageda, que este 2023 cumple veinticinco aƱos, como una exitosa herramienta para visibilizar del proyecto social. Este pasado 2022, La Fageda celebrĆ³ el 40 aniversario del nacimiento de su proyecto social, una iniciativa que se creĆ³ en la comarca de la Garrotxa (Girona) en 1982 con la voluntad de mejorar la vida de personas con enfermedad mental y discapacidad intelectual. Su fundador, el psicĆ³logo CristĆ³bal ColĆ³n, la iniciĆ³ con una quincena de personas y con el precepto de que mejorar sus vidas pasaba por estar ocupadas mediante un trabajo real y digno, un elemento clave para transformar vidas y dotarlas de sentido.
Empleo
Esa iniciativa pionera, sin Ć”nimo de lucro, y exclusivamente al servicio de colectivos vulnerables reĆŗne hoy a unas 500 personas. Durante sus cuarenta aƱos de historia ha impulsado diversas actividades empresariales y servicios para personas con discapacidad. En los Ćŗltimos tiempos su misiĆ³n tiene una nueva dimensiĆ³n ya que en 2019 incorporĆ³ al proyecto nuevos colectivos en riesgo de exclusiĆ³n, para los cuales ademĆ”s de continuar generando puestos de trabajo ha puesto en marcha tambiĆ©n iniciativas encaminadas a su formaciĆ³n e inserciĆ³n laboral.
La Fageda es especialmente conocida por la producciĆ³n de yogures y postres, la calidad de los cuales ha otorgado a la marca una notoria reputaciĆ³n. El proyecto emplea actualmente a 350 personas, un grueso importante de las cuales pertenecen a colectivos vulnerables. Otro centenar de personas, que en este caso no pueden desempeƱar una actividad laboral por las limitaciones de su discapacidad, forman parte del centro ocupacional de la entidad. La Fageda FundaciĆ³ tambiĆ©n pone el alcance de sus colectivos servicios de vivienda, ocio y formaciĆ³n.
De este modo, La Fageda se ha convertido en un proyecto pionero y referente en el Ć”mbito de la inclusiĆ³n social y laboral en CataluƱa. Su singularidad hace que sea objeto de estudio en muchas universidades y escuelas de negocio, como Harvard, entre muchas otras.