Un estudio del CITA certifica la eficacia del sistema de eliminaciĆ³n de virus DuctFIT tambiĆ©n en los alimentos
El Centro de InvestigaciĆ³n y TecnologĆa Agroalimentaria de AragĆ³n (CITA) ha certificado mediante la realizaciĆ³n de un exhaustivo estudio que el sistema DuctFIT de eliminaciĆ³n de virus mejora la conservaciĆ³n de alimentos en nevera
El Centro de InvestigaciĆ³n y TecnologĆa Agroalimentaria de AragĆ³n (CITA), organismo pĆŗblico de investigaciĆ³n del Gobierno de AragĆ³n, ha certificado mediante la realizaciĆ³n de un exhaustivo estudio que el sistema DuctFIT de eliminaciĆ³n de virus mejora la conservaciĆ³n de alimentos en nevera de forma sustancial, mejorando la consistencia, acidez, longevidad, y reduciendo la merma de estos.
AdemĆ”s, concluye que no tiene ningĆŗn efecto negativo en los alimentos y que puede utilizarse tanto en el almacenaje, el transporte y los centros de procesado.
El objetivo inicial del estudio era determinar la capacidad descontaminante del dispositivo DuctFit35Ā®, patentado por los espaƱoles Miguel Garat y Pablo FernĆ”ndez de CleanAir Spaces, sobre cultivos microbianos āin vitroā, asĆĢ como las superficies y ambiente de una cĆ”mara de conservaciĆ³n de alimentos, y su efecto en la calidad de la carne y productos hortofrutĆcolas frescos.
Entre las conclusiones destacan que el dispositivo emplea una tecnologĆa eficaz para la reducciĆ³n significativa de la concentraciĆ³n ambiental de mohos y levaduras, asĆĢ como de la concentraciĆ³n de E. coli, Psudomonas sp., L. monocytogenes y M. fructicola presente en superficies de cĆ”maras de conservaciĆ³n para las que estĆ” dimensionado.
Por lo tanto, relata el informe del CITA, āse trata de un sistema apto para ser usado en cĆ”maras de conservaciĆ³n de productos hortofrutĆcolas, al no causar daƱos en los productos y mantener diversos parĆ”metros de su calidad estables a lo largo del almacenamientoā.
La primera mediciĆ³n fue realizar un estudio de 24 horas āin vitroā en aire de la capacidad inhibitoria del crecimiento de microorganismos alterantes asociados a los productos hortofrutĆcolas y microorganismos patĆ³genos causantes de intoxicaciĆ³n alimentaria. Los resultados mostraron que el dispositivo DuctFIT consiguiĆ³ reducir los aerobios mesĆ³filos totales un 100% y los mohos y levaduras un 99%.
El experimento seƱala que āel dispositivo DuctFIT consigue una muy alta capacidad bactericida en el aire de cĆ”maras frigorĆficas sin producir ningĆŗn tipo de daƱo a los alimentosā.
TambiĆ©n se determinĆ³Ģ la eficacia desinfectante sobre superficies para bacterias alterantes (Pseudomonas sp., L. monocytogenes, E. Coli) y mohos alterantes (M. fructicola y B. cinerea) y los resultados fueron igualmente significativos en la eliminaciĆ³n de bacterias en superficies, cerca del 100% en todos los casos con excepciĆ³n del 90% para B. Cinerea.
Esta certificaciĆ³n del sistema DuctFIT de eliminaciĆ³n de virus se suma a las de prestigiosos laboratorios y universidades internacionales, y la tecnologĆa estĆ” considerada como la antiviral mĆ”s avanzada de las que actualmente estĆ”n funcionando en el mundo, ya que se ha comprobado cientĆficamente que logra eliminar el 99,99% de cualquier familia de virus, incluidos los mĆ”s resistentes y duraderos en superficies.
AdemĆ”s, estĆ” avalada por estudios cientĆficos como el del hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada, laboratorio de bioseguridad nivel P3 de referencia del Servicio Andaluz de Salud, que comprobĆ³ y concluyĆ³ que en seis horas el sistema DuctFit eliminĆ³ el 100% del coronavirus, el 99,75% del virus H1N1 y redujo mĆ”s de un 99,99% el enterovirus.
Por otra parte, un estudio del Consejo Superior de Investigaciones CientĆficas (CSIC) y la Universidad AutĆ³noma de Madrid. concluyĆ³ que el purificador elimina el virus del Covid-19 al 90% en 5 minutos y mĆ”s del 99% en solo 15 minutos de exposiciĆ³n.