Joan BayƩn (bar Pinotxo), leyenda viva de La Boqueria
El popular restaurador del mercado barcelonĆ©s repasa la trayectoria del local en la Ćŗltima entrega de Conversaciones en torno a una copa de vino
Aunque él asegura que es Ā«uno másĀ» en La Boqueria de Barcelona, Joan Bayén es un personaje mítico del emblemático mercado de la capital catalana. El popular restaurador protagoniza la última entrega de la serie ‘Conversaciones en torno a una copa de vino’, producida por Economía Digital en colaboración con Bodegas Torres.
En la entrevista, Bayén explica que cada día a las 6h abre el bar, fundado en 1952 y convertido en un referente gastronómico. Ā«Cuando voy a un restaurante lo primero que hago es observar y reflexionar y de eso voy aprendiendoĀ», reconoce.
En la entrevista con Carlos Lareau, el restaurador aborda el asunto del impacto del turismo en La Boqueria. Apunta que el espacio se ha reconfigurado, pero cree que siguen existiendo profesionales que otorgan al mercado la distinción que le caracteriza. Ā«Todavía siguen las personas que guardan aquella calidad del pescado, de la carne, del embutidoĀ», opina.
Ā«Viene gente de todos los países a probar los chipirones con judías, los garbanzos con morchilla, el estofado de patata…Ā», relata Bayén, que recuerda que en la larga trayectoria del bar Pinotxo se han formado tres matrimonios.