El 26% de los espaƱoles desperdicia comida durante las celebraciones de Navidad
Uno de cada tres asegura que tira mƔs alimentos que en cualquier otra Ʃpoca del aƱo
Unilever seƱalĆ³ que el 26% de los espaƱoles desperdicia comida durante las celebraciones de Navidad y destacĆ³ que para combatir estas prĆ”cticas ha desarrollado y actualizado, junto al Ministerio de Agricultura, la guĆa prĆ”ctica para reducir los desperdicios alimentarios.
Unilever destacĆ³ que mantiene un firme compromiso con sus consumidores y con la consecuciĆ³n de los Objetivos para el Desarrollo Sostenible y asĆ lo intenta reflejar en su manera de trabajar, pensar y desarrollar los productos, asĆ como la manera de distribuirlos.
La compaƱĆa cree āen un modelo de crecimiento sostenible y son muchas las acciones y los compromisos adquiridos para ponerlo en prĆ”ctica y alcanzar los objetivos marcados para conseguir un futuro mĆ”s comprometido con el planetaā.
En este sentido, la compaƱĆa quiere abordar uno de los mayores problemas a los que se enfrentan los consumidores durante la Ć©poca de Navidad: el desperdicio alimentario. Y es que el 26% de los espaƱoles desperdician comida durante estas fechas y uno de cada tres (36%) asegura que tira mĆ”s alimentos en las celebraciones navideƱas que en cualquier otra Ć©poca del aƱo, segĆŗn el āEstudio sobre el desperdicio alimentario en Navidad en EspaƱa 2021ā de Too Good To Go, la app que ayuda a establecimientos de alimentaciĆ³n a vender el excedente de comida a precios reducidos para evitar su desperdicio.
Cada vez mĆ”s, el consumidor muestra su preocupaciĆ³n por su bienestar y por adquirir un propĆ³sito de vida, y en este sentido, es cada vez mĆ”s cauto y ha adquirido unas pautas y hĆ”bitos de consumo mĆ”s concienciado con el aprovechamiento evitando grandes compras y una visiĆ³n a corto plazo del consumismo. Ćsta es una de las conclusiones que se extrae del Ćŗltimo āEstudio de Consumo NavideƱo 2022ā de la consultora Deloitte en el que tambiĆ©n se destaca que la alimentaciĆ³n es una de las categorĆas que concentrarĆ” mayor volumen de gasto estas fechas, con un 36% en total, y que el 79% de los consumidores son cada vez mĆ”s conscientes que deben reducir el desperdicio en sus hogares.
Consejos
Para hacer frente a esta situaciĆ³n y con el fin de ayudar a reducir este exceso de consumo que se produce durante las fiestas navideƱas, Unilever muestran a travĆ©s de una guĆa prĆ”ctica, algunos de los trucos, consejos e ideas que ayudarĆ”n a los hogares a reducir los desperdicios alimentarios en los hogares.
La guĆa estĆ” estructurada en tres grandes apartados: planificar, cocinar y reutilizar; cada uno corresponde a los momentos en los que tenemos oportunidad de ser mĆ”s eficientes y, en consecuencia, de reducir la cantidad de residuos generados al cocinar en casa.
Estos tres pasos incluyen diferentes oportunidades de mejora y de reducciĆ³n de mermas, como son la planificaciĆ³n de la compra, almacenar los alimentos, ajustar la cantidad de ingredientes, reutilizar las sobras y reciclar en casa.
Uno de los puntos clave a la hora de organizar el menĆŗ para una celebraciĆ³n de navidad serĆ” prever aquello que vamos a consumir y ajustar las cantidades adecuadas de los ingredientes para el nĆŗmero de comensales que se tenga en la mesa.
Posteriormente a esta planificaciĆ³n, es clave hacer una compra correcta. Una idea fĆ”cil y sencilla es hacer una lista ordenando los productos segĆŗn la prioridad, segĆŗn sean indispensables, asĆ en caso de disponer de poco tiempo para hacer la compra, Ć©sta se centrarĆ” solo en aquellos productos esenciales.
Tras la compra, la guĆa muestra cĆ³mo podemos almacenar los alimentos frĆos en la nevera para una mejor conservaciĆ³n y evitar asĆ que se malgasten, a travĆ©s de ideas y trucos fĆ”ciles y sencillos. En el estante superior, los lĆ”cteos y huevos, en el centro podemos depositar los productos cocinados y aquellos listos para servir, la zona mĆ”s frĆa de la nevera es la que estĆ” mĆ”s abajo, por lo que debemos disponer de espacio suficiente para almacenar los alimentos perecederos como carnes, aves y pescado. Los cajones son ideales para guardar la fruta y la verdura y por Ćŗltimo en la puerta debemos guardar aquellos productos que no requieran mucho frĆo como salsas, margarina o mayonesa.
Al terminar, mucha de la comida sobrante puede convertirse en un gran aliado para cocinar recetas de reaprovechamiento, muy tĆpico en nuestro paĆs y aĆŗn mĆ”s en esta Ć©poca del aƱo. Algunas de las recetas que propone la guĆa con el sobrante de los menĆŗs son: croquetas y canelones con el resto de pollo, pasta integral con verduritas con mermas de pavo, quiche de langostinos, con el resto del cochinillo puede cocinarse unas deliciosas lentejas y con el cordero un arroz caldoso con alcachofas. AdemĆ”s, la guĆa incluye algunas recetas de postres de reaprovechamiento como un pastel de chocolate sin hornear con restos de polvorĆ³n y un plum cake de fruta con sobras de macedonia.
Planificar la comida, diseƱar los menĆŗs, hacer un inventario de los ingredientes, hacer lista de la compra, servir en el plato raciones moderadas de comida y por Ćŗltimo aprovechar los restos sobrantes aplicando la cultura del reaprovechamiento, son algunas de las sencillas acciones que contribuyen a minimizar los desperdicios y pues, a ahorrar y proteger el medio ambiente.
āEsta guĆa prĆ”ctica y sencilla supone una gran ayuda para los consumidores que estĆ”n concienciados y quieren reducir el desperdicio de alimentos que se genera durante la Navidad. Desde Unilever estamos muy comprometidos con esta lucha y por ello creemos que es clave contar con informaciĆ³n prĆ”ctica y actualizada para crear asĆ una mayor conciencia para la toma de acciĆ³nā, explicĆ³ Ana Palencia, directora de ComunicaciĆ³n y Sostenibilidad en Unilever EspaƱa.