Esment FundaciĆ³ incorpora recetas del chef estrella Michelin Koldo Royo, elaboradas con productos de La Fageda
Esment FundaciĆ³ y La Fageda promueven la inserciĆ³n laboral de personas con discapacidad y/o enfermedades mentales a travĆ©s de la restauraciĆ³n y de la industria lĆ”ctea
Esment FundaciĆ³ incorpora recetas del chef estrella Michelin Koldo Royo, elaboradas con productos de La Fageda, para celebrar las trayectorias de ambos proyectos sociales que, unidos, suman 100 aƱos de trabajo por la inclusiĆ³n de personas en situaciĆ³n de vulnerabilidad
āDos recetas con estrella para celebrar los resultados de dĆ©cadas de trabajo dedicado a la integraciĆ³n de personas en situaciĆ³n de vulnerabilidad a travĆ©s de la creaciĆ³n de puestos de trabajo para personas con discapacidad y/o con enfermedad mentalā, explicaron.
Este es el objetivo de la iniciativa que Esment FundaciĆ³ y La Fageda han realizado hoy a Inca, con el āshowcookingā protagonizado por el chef estrella Michelin, Koldo Royo, y Miquel Ćngel Ferrer, el responsable de cocina de CafĆ© Inca, convertido hoy en punto de encuentro para celebrar los 100 aƱos de trabajo por la inclusiĆ³n que suman ambos proyectos sociales.
La colaboraciĆ³n entre Esment FundaciĆ³ i La Fageda viene de lejos y, con motivo del 40 cumpleaƱos de la entidad social garrotxina, se ha querido poner en valor la importante tarea que desarrollan en los respectivos territorios (Mallorca y la comarca catalana de La Garrotxa). La fĆ³rmula elegida ha sido la creaciĆ³n de dos recetas originales con el yogur del La Fageda como protagonista, creadas para la ocasiĆ³n por el chef estrella Michelin Koldo Royo.
El āshowcookingā ha sido la ocasiĆ³n para presentar las nuevas creaciones del prestigioso chef vasco establecido en Mallorca, fundador y presidente de la AsociaciĆ³n de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (Ascaib): unos āKebabs de pollo con yogur y un āBol de frutas con yogurā que tanto su creador como La Fageda ponen a disposiciĆ³n de Esment FundaciĆ³ para que se puedan incluir a las cartas de sus restaurantes.
RECETAS
Las dos recetas cuentan con el yogur natural La Fageda como producto estrella. Esta variedad, lĆder en el mercado catalĆ”n, se caracteriza por āsu textura, acidez y calidades organolĆ©pticas que la convierten un yogur Ćŗnico y singularā. āEl yogur natural La Fageda destaca por la calidad de su materia prima, sin conservantes ni colorantes, con leche procedente de las granjas y de una calidad superior, gracias a un riguroso proceso productivoā, explicĆ³ el director Comercial y de Marketing, Francesc GalĆ.
Las entidades seƱalaron que āel evento de hoy ha servido para dar a conocer, en un contexto gastronĆ³mico, la historia y el modelo de La Fageda, asĆ como los atributos de los productos que elaboran desde la planta ubicada en Santa Pau (La Garrotxa): yogures, postres lĆ”cticos, mermeladas y helados. Todos ellos, generados a partir del trabajo de personas con algĆŗn tipo de discapacidad o enfermedad mentalā.
El āshowcookingā se ha realizado en colaboraciĆ³n con Esment FundaciĆ³, entidad homĆ³loga de La Fageda en Ses Illes que trabaja por la protecciĆ³n y defensa de los derechos de los colectivos vulnerables y sus familias. Desde 1996, Esment FundaciĆ³ cuenta un proyecto de restauraciĆ³n a partir del cual generan puestos de trabajo para sus usuarios.
PROYECTO
La Fageda es un proyecto social sin Ć”nimo de lucro que este aƱo celebra 40 aƱos trabajando para dignificar la vida de personas de colectivos vulnerables y promover su integraciĆ³n social a travĆ©s de varios servicios y actividades productivas.
Un ejemplo de esto es su empresa de derivados lĆ”cteos, una soluciĆ³n que naciĆ³ como herramienta rehabilitadora y terapĆ©utica por el colectivo y que se ha convertido en el pilar del proyecto social.
āCon la producciĆ³n de varias variedades de yogures, mermeladas, helados y postres, los productos del Hayedo destacan por su sabor Ćŗnico, su textura, su procedencia y su compromiso con la sostenibilidadā. Actualmente, algunas de estas referencias ya se pueden encontrar en las principales cadenas de las Islas, como Eroski, el Corte InglĆ©s, GM Foods, Supercor, Aldi, DĆA, Agromart, Coaliment, Carrefour y Binipreu (Menorca).
Por su parte, Esment es una entidad que, desde el 1962, trabaja āpor la calidad de vida e igualdad de oportunidades de las personas con necesidades de apoyo y de sus familiasā. Actualmente, atiende a unas 1.700 personas. Presta apoyos, desde la infancia y durante toda la vida, en todos los Ć”mbitos, especialmente en los de formaciĆ³n, ocupaciĆ³n y empleo, en vivienda o en el fomento de vĆnculos y relaciĆ³n con el entorno, para evitar que las personas mĆ”s vulnerables sufran una situaciĆ³n de soledad no deseada.