Conxemar pide que se reduzca el IVA del pescado al 4%
El presidente de la patronal, José Luis Freire, ha argumentado que la reducción compensará por una "disminución del gasto sanitario por buena alimentación”, y ha citado unos documentos de la CE sobre el tema en los que, sin embargo, no se incluye al pescado
El presidente de Conxemar (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura), José Luis Freire, ha solicitado este lunes en Vigo la bajada del IVA del pescado al 4% durante la inauguración del Congreso Internacional de Nutrición y Salud, que ha contado con la presencia de la reina Letizia como Embajadora Especial de la FAO para la Nutrición.
“Ya no pido como el Reino Unido, que es al cero por ciento, u otros países europeos, que también es bastante inferior”, ha dicho Freire durante su intervención durante la inauguración de la IX edición del Congreso Internacional FAO-Conxemar, al que han asistido el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo; el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el director de la División de Política y Recursos de Pesca y Acuicultura de la FAO, Manuel Barange; o el alcalde de Vigo, Abel Caballero.
“Estamos convencidos, por el coste brutal que está teniendo en los costes sanitarios la mala alimentación, que esta menor presión fiscal con el IVA se va a ver más que compensada por la disminución del gasto sanitario por una buena alimentación”, ha añadido Freire tras referirse a una serie de documentos de la Comisión Europea sobre la importancia de una buena alimentación, en los que, sin embargo, no se incluye al pescado.