Xurxo Lobato triunfa en los ‘Óscar’ de los libros gastronómicos
La publicación 'Aceite y Olivos de Galicia' ha sido premiada en los Gourmand World Cookbook Awards
El fotoperiodista Xurxo Lobato ha sido galardonado en los Gourmand World Cookbook Awards, considerados los Óscar de los libros gastronómicos, con el premio a la mejor publicación en gallego por su obra ‘Aceite y Olivos de Galicia’, patrocinada por Aceites Abril.
El libro, con el que el autor pretende dar a conocer el mundo del olivo en Galicia, también ha sido nominado para la final de la Gourmand Best in the World Competition en las categorías de mejor traducción y mejor fotografía. El fallo de este certamen, en el que participan publicaciones de 209 países, se dará a conocer el próximo 28 de mayo en un ceremonia que tendrá lugar en Yantai, principal puerto importador de China y considerada la capital del vino y la gastronomía de este país.
Tercer galardón
El galardón, el tercero que recibe Xurxo Lobato de esta institución, reconoce la labor del fotoperiodista gallego, que trata con esta obra de convertir a Galicia «en un referente en el mundo del olivo.
Aceites Abril editó 2.000 ejemplares del libro (en gallego, castellano e inglés) que distribuyó entre las personas que lo hicieron posible. En sus páginas realiza un recorrido a través de las imágenes del autor por la cultura y tradición del olivo autóctono.