Sanidade: “La hostelería influye de forma importante en la transmisión”
El conselleiro de Sanidade manifiesta su “sorpresa” por la decisión del Tribunal Superior del País Vasco de reabrir bares cerrados por el coronavirus
A pesar de que el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha indicado que, en breve, la administración gallega comenzará a aplicar una desescalada gradual de las medidas de distancia social impuestas por el Covid, el proceso se prevé lento, a tenor de las declaraciones de los responsables del Sergas. El conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, indicó este miércoles que es complicado hablar de levantamiento de medidas estando gran parte de los ayuntamientos de Galicia en unas tasas de incidencia de los contagios superiores a los 250 casos por cada 100.000 habitantes ( la cifra se considera de riesgo extremo). Del mismo modo, el dirigente político también se ha referido al sector hostelero y su influencia en la propagación de contagios.
Comesaña ha sido meridiano. El conselleiro de Sanidade no tiene “ninguna duda” de que el sector de la hostelería “influye en la transmisión” de la Covid-19 y que actúa “de forma importante” en el número de contagios. Algo, apunta, que se evidencia en el hecho de que “estos bajan al tomar medidas”.
A este respecto, Comesaña ha mostrado su sorpresa por la decisión del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco de ordenar cautelarmente la reapertura de los bares y restaurantes cerrados a causa del Covid-19.
Juicio en el País Vasco
Preguntado acerca de esta cuestión, el conselleiro ha dicho desconocer «al detalle» el auto, pero ha reivindicado que en Galicia se vuelca en cada decreto de medidas «toda la información epidemiológica» y los criterios que motivan las restricciones por causa de salud pública. «Confiamos que esa motivación no nos lleve a un problema como este», apuntó.
Paralelamente, García Comesaña ha afirmado que «es sorprendente» que, «a estas alturas sea necesario estar en esta situación», ya que a las autonomías les falta «normativa para gestionar las pandemias». «Es imprescindible tener herramientas para tomar decisiones importantes sin que esto requiera hacer un documento específico que alguien pueda entender que no está suficientemente motivado», explica el conselleiro, que ha vuelto a reclamar una Ley de Salud que incluya esta posibilidad.
Casos de contagios
A mayores, Julio García Comesaña ha asegurado que sí se han detectado «casos de contagios confirmados en el sector hostelero» y «positivos que se generan en el ámbito de la hostelería». «Todos tenemos claro que la hostelería es un entorno en el que tenemos que estar, en algún momento, sin mascarilla, y no tenemos dudas de que hay un riesgo», ha destacado, tras lo que ha apuntado también la «movilidad que genera» esta actividad.
«No tenemos ninguna duda de que el sector de la hostelería es un sector que influye en la transmisión«, ha subrayado el conselleiro, que ha puesto como ejemplo que «cuando se ponen limitaciones, el número de contagios baja», por lo que «estas medidas funcionan».