El nuevo plan de la Xunta para la hostelería: el aforo dependerá de las medidas antiCovid del bar

La Xunta propone al sector hostelero que la desescalada en sus locales se realice no por la incidencia de la zona sino por el grado de cumplimiento de medidas antiCovid en cada local

Carteles de indicaciones de obligatoriedad de presentar certificados antes de acceder al interior, en una marisquería de la Rua da Raiña, el día en que el TSXG declara nula la petición de certificado Covid para la hostelería, en Santiago de Compostela - César Arxina

Carteles de indicaciones de obligatoriedad de presentar certificados antes de acceder al interior, en una marisquería de la Rua da Raiña, el día en que el TSXG declara nula la petición de certificado Covid para la hostelería, en Santiago de Compostela – César Arxina

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp

La Xunta propone al sector hostelero una nueva hoja de ruta para controlar la apertura de sus aforos: que la desescalada en bares y restaurantes se aborde en función del cumplimiento de medidas antiCovid de cada local.

El Ejecutivo autonómico ha trasladado esta propuesta, abierta a alegaciones, al sector en una reunión en la que han participado el vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda; el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, y la directora xeral de Saúde Pública, Carmen Durán, además de representantes de la hostelería.

De medidores de CO2 a manteles de un solo uso

Según ha informado el Ejecutivo gallego, la Consellería de Sanidade remitió a los representantes hosteleros un documento elaborado por la Dirección Xeral de Saúde Pública en el que se recogen los indicadores que permitirán una mayor apertura de los locales de ocio. «Se trata de un marco definitivo y estable para el sector de la hostelería que ofrece un sistema general para toda Galicia», indica.

Además, añade que este documento, todavía abierto, y a la espera de recibir y estudiar los alegatos que el sector presente, «abre un nuevo marco en el que el cumplimiento de medidas anticovid extraordinarias, como son la instalación de medidores de CO2 con sondas para limpiar el aire, el uso de menús QR, emplear manteles de un solo uso o llevar a cabo una mayor limpieza periódica de los locales, conllevaría una ampliación por tramos de sus aforos».

La última palabra, la del comité clínico

Con todo, precisa que el documento final se someterá el análisis por parte del comité clínico para su aprobación y posterior puesta en marcha. Sobre el encuentro, el conselleiro de Sanidade ha señalado, a preguntas de los periodistas, que se trataría de un modelo con «más flexibilidad y de forma más planificada» y «no tan pendientes» de la incidencia.

Respecto a la petición de la apertura de las barras y la flexibilidad de horarios, ha dicho que es «difícil de sostener porque la distancia de seguridad es más difícil de alcanzar».

«No es una línea en la que estemos trabajando ahora mismo, aunque no hay nada cerrado», indicó Comesaña, que también añadió que no se plantea nada de momento en cuanto a horarios. A la vez, ha defendido un «ocio controlado y seguro» como la mejor «alternativa» en el actual contexto. De nuevo, ha lamentado que no se autorizase el certificado Covid, aunque trasladó el respeto por la decisión del Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG).

Declaración responsable del hostelero

En cuanto a la reunión, el presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia, Cheché Real, ha precisado a Europa Press que serían niveles que no se basarían, para determinar los aforos, en la incidencia de contagios, si no en las medidas que implemente el hostelero. «Medidas con una declaración responsable«, con un control de la misma por parte de Sanidade.

«Sin imponer nada», ha sentenciado, precisando que la subida de un nivel a otro, y la posibilidad de tener más aforos, estaría condicionado al cumplimiento de las citadas medidas antiCovid y con la exigencia de incrementar las medidas de seguridad a este respecto si se quiere pasar a un nivel con más aforos. Como la Xunta, ha confirmado que estas cuestiones aún están por concretar de forma definitiva.

Desde Hostelería Federada Galega (Hosfega), su vicepresidente, Sergio Fernández, ha asegurado que no fueron convocados a la reunión y ha eludido valorar el contenido de la misma hasta que las propuestas no se recojan en documento.

Con todo, y por lo que ha trascendido, ha asegurado que «muchas medidas» las llevan reclamando «desde hace más de un año, con nuestro plan de rescate». Además, se han mostrado «abiertos al diálogo» para alcanzar acuerdos. Mientras, sobre el auto del TSXG, y a la espera de conocer su contenido con más detalle, ha respaldo el comunicado remitido por Lugo Monumental para quien el alto tribunal gallego respalda su postura.

«El ‘pasaporte Covid’ no solo no es legal, sino que ha sido inútil y, lo que es más grave, ha puesto en peligro al personal de hostelería no vacunado y a los clientes que entraban con PCR negativa». Además, espera que la Xunta de Galicia «tome nota de esta
situación y anule de inmediato las restricciones en exterior (en terraza) y modere las de interior en función de los contagios reales en el sector de la hostelería o en otros indicadores relevantes».

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp