La industria agroalimentaria: 17.000 empleos y 4.600 millones de negocio
Las industrias lácteas, cárnicas y de alimentación animal suponen el 90% de la facturación, según los datos de la Xunta
La industria agroalimentaria gallega está formada por unas 1.700 empresas que sostienen casi 17.000 puestos de trabajo. Según los datos difundidos por la Xunta, el sector alcanza una facturación de 4.600 millones.
Es un área clave para el equilibrio económico de Galicia, que se ha inclinado progresivamente hacia el eje atlántico forzando el abandono de las zonas rurales, cada vez más despobladas.
La industria láctea, las cárnicas y las empresas de alimentación animal son algunas de las que más han hecho por la generación de riqueza en los territorios de la Galicia interior. Acaparan cerca del 90% de la facturación del sector.
Junto a ellas, destaca la importancia de las empresas vinícolas en determinadas poblaciones, donde suponen casi el 40% del sector agroalimentario. El 60% de estas empresas, según la Xunta, se ubican en municipios de 10.000 habitantes.