Drones al servicio del vino gallego

Un proyecto de investigación liderado por la bodega Ponte da Boga, de la Corporación Hijos de Rivera, la Universidade de Santiago y el CSIC, busca sacar el mayor rendimiento posible a los viñedos

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El proyecto de investigación ‘Ecovine’, liderado por la bodega Ponte da Boga de la mano de la Universidade de Santiago de Compostela y el CSIC cuenta ya con el visto bueno de la Axencia Galega de Innovación. Esta novedosa iniciativa, en la que los drones juegan un papel fundamental trata de desarrollar «una metodología innovadora basada en nuevas tecnologías para segmentar o zonificar viñedos con una alta precisión y resolución espacial», informan desde la Corporación Hijos de Rivera, propietaria de la bodega.

El proyecto, que persigue «facilitar la gestión y manejo integral de los viñedos mediante la implantación de sistemas complejos de monitorización y control remoto basados en plataformas de visualización y análisis de datos», se vale del uso de drones dotados con sensores multiespectrales para realizar «un exhaustivo análisis de toda la superficie del viñedo: su variabilidad, su estado hídrico, el desarrollo de la planta y la calidad de la uva», explica Hijos de Rivera.

Mejora de los tratamientos

Además, añade que todos estos parámetros, canalizados a través de una web que procese adecuadamente los datos, «proporcionarán una información muy útil que facilitará la decisión sobre el momento óptimo para la vendimia, los tratamientos a aplicar a cada zona del viñedo en cada momento o la necesidad de riego en base a modelos de eficiencia energética».

Para llevar a cabo esta iniciativa, la bodega Ponte da Boga ha establecido un consorcio con la Bodega Lar de Ricobao, y las empresas tecnológicas Elmantec y Teican Medioambiental.

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