Galicia espera una Semana Santa con una ocupación hotelera de hasta el 80%
La previsión de los hosteleros gallegos es que la ocupación mejore en los próximos días gracias a los “visitantes de última hora” que son "más que habituales" en estas fechas
A un día de que comience oficialmente la Semana Santa, el sector de la hostelería gallega estima una ocupación media en la comunidad durante estas vacaciones entre el 60% y el 80%, según la zona, pendientes de las reservas de última hora y sin perder de vista la evolución del tiempo.
Hosteleros de toda la comunidad coinciden en que los visitantes de última hora son «más que habituales» en estas fechas, por lo que esperan que los porcentajes de ocupación actuales «mejoren en los días previos» a las jornadas fuertes de la Semana Santa. Según explican, el perfil del viajero en este periodo vacacional se prevé que sea mayoritariamente nacional y de proximidad en el conjunto de la comunidad, aunque a puntos como Santiago llegarán también turistas internacionales.
Previsión en Santiago
De manera detallada, el presidente de Hostelería Compostela, Thor Rodríguez, ha explicado que «actualmente se cuenta con un nivel de ocupación de aproximadamente el 60%» y ha hecho hincapié que la Semana Santa compostelana «funciona mucho con las reservas de última hora» por lo que «estas cifras irán mejorando».
Rodríguez ha puntualizado que para los días grandes de Semana Santa, de jueves a domingo, «el porcentaje de ocupación es mayor», ya que «algunos locales de hostelería del casco histórico ya rozan el 100%, aunque el porcentaje baja al ir alejándose».
Sobre las previsiones climatológicas, ha indicado que «no cree que sean determinantes», ya que «quien viene a Santiago ya sabe que hay muchas probabilidades de que llueva».
El presidente de Hostelería Compostela ha apuntado que, en cuanto a la procedencia de aquellos que visiten la capital gallega en estas fechas, «sigue siendo mayoritariamente nacional». Así, ha detallado que «también hay escapadas de otras zonas de Galicia».
Pontevedra alcanza el 70% de ocupación
Por su parte, la Federación de Hostelería de Pontevedra ha remarcado que para los días principales de la Semana Santa los establecimientos de hostelería de la provincia tienen «el 70% de las habitaciones ocupadas».
Así, entre este sábado día 1 de abril y el miércoles 5, las reservas en la provincia tienen un volumen menor, a pesar de que se sitúan «por encima del 50%».
En esta misma línea, la Federación de la provincia pontevedresa ha resaltado que «se esperan muchas ventas de última hora», un número que variará «en función de la buena evolución de la previsión meteorológica».
Turismo rural en Lugo
El secretario de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo y propietario del hotel Méndez Núñez, Jacobo García-Bobadilla, ha destacado que en la capital lucense las reservas para los días de Semana Santa «se encuentran sobre el 50%», aunque «se espera que aumenten».
García-Bobadilla ha apuntado que lugares de la provincia como la localidad mariñense de Viveiro y destinos de interior como Monforte de Lemos cuentan con un número de reservas mayor, al tratarse de puntos con una tradición más potente en Semana Santa.
Además, ha explicado que el turismo rural «toma fuerza» en la zona sur de la provincia, ya que en lugares como la Ribeira Sacra, «la ocupación ya está al 80% del total».
Gasto en vacaciones
Por otro lado, la empresa de soluciones de pago UniversalPay ha trasladado en un comunicado que seis comunidades autónomas, entre ellas Galicia, «el turismo triplica su beneficio durante la Semana Santa».
El estudio revela que el 34% de los encuestados tiene planeado reservar noches de hotel en Semana Santa, el 31% prefiere alojarse en apartamentos vacacionales y un 7% elegirá el camping. Así, el 40% de los turistas siguen decantándose por la costa.
Este análisis apunta además que el gasto medio estimado de los españoles en estas vacaciones oscilará entre los 200 y los 400 euros por persona.