Nuevo golpe a la hostelería gallega: tras el Covid, llega el desabastecimiento

Las asociaciones de bares y restaurantes temen quedarse sin mercancías perecederas: “Las lonjas están paralizadas y los mataderos no funcionan”

Hostelería

Imagen de archivo de un establecimiento hostelero en tiempos del Covid-19

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La hostelería gallega sostiene que, tras dos años “dramáticos” debido a la pandemia del Covid, su supervivencia se ve comprometida debido al desabastecimiento de mercancías parecederas tras una semana de huelga en el transporte.

Así lo ha manifestado el presidente de la Federación Gallega de Hostelería y presidente de la de Lugo, Cheché Real, quien ha subrayado que en el sector entienden las reivindicaciones de los transportistas por lo que aboga «por un vuelco importante de la situación».

“La huelga nos está haciendo polvo”

En este contexto ha señalado que es preciso «buscar la manera de que bajen los carburantes y baje la energía«, para reponer seguidamente que esta huelga le está haciendo «polvo» a la hostelería.

Además esta situación les ha obligado a tener «que ir con vehículos a los lugares de distribución para cargar y traer los artículos, pero las mercancías perecederas tienen más difícil situación».

Desabastecimiento en carne y pescado, no en alcohol

En cuanto a un posible «desabastecimiento», Cheché Real ha anunciado que «a partir de ahora sí que se va a notar» no tanto en «los alcoholes, sino en las mercancías perecederas como son la carne, el pescado o el pan».

«Vamos a tener dificultades como esto siga así porque las lonjas están paralizadas, los mataderos no funcionan y por tanto esto afecta directamente a toda la cadena de hostelería», ratifica.

Finalmente Real ha señalado que esta situación, «sumada a los dos años de pandemia, hace muy difícil la supervivencia de las empresas de hostelería, en este país».

Economía Digital Galicia

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