Los Premios Galicia Alimentación coronan a Calvo, Gadis y Nueva Pescanova

La séptima edición de estos premios distinguen a las tres empresas por sus últimas iniciativas y hacen una mención especial al Grupo Leche Río y la Asociación de Criadores da Raza Porcino Celta

Premios Galicia Alimentación

Imagen de la entrega de los Premios Galicia Alimentación en su séptima edición

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Nuevo espaldarazo para Calvo, Gadis y Nueva Pescanova. La VII edición de los Premios Galicia Alimentación que se ha celebrado este miércoles ha distinguido el papel y la contribución de estas tres firmas en la industria alimentaria gallega.

La conservera con sede en Carballo ha recibido el galardón en la categoría de Producto Innovador gracias a su envase vuelca fácil, que permite extraer todo el contenido de la lata de una manera más sencilla para los consumidores.

Gadisa, por su parte, ha sido distinguida en la categoría Estrategia de Mercado por su campaña Gadis, con el producto local. Esta se centraba en el esfuerzo y el apoyo de la marca a los pequeños productores locales, motivo por el cual ha sido reconocida en estos Premios Galicia Alimentación que también han encumbrado a Nueva Pescanova por su gama de productos La Pasta del Mar.

El acto de entrega de estos galardones, entregados por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), se ha celebrado en la Cidade da Cultura y contó con la presencia del presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, junto a los conselleiros de Mar y Medio Rural o del vicepresidente segundo y responsable de Industria, Francisco Conde.

Mención especial a Grupo Leche Río

Durante el acto se ha hecho una mención especial a Lence-Grupo Leche Río por su configurador MDD 4.0. y sus acciones para dar respuesta a las necesidades de conectividad y potenciar las herramientas de digitalización, así como a la Asociación de Criadores da Raza Porcino Celta, entidad sin ánimo de lucro que nació en 1999 para recuperar y conservar la única raza porcina autóctona de Galicia.

También entregó una mención especial a 3D Essence Food por su iniciativa de aprovechamiento de los excedentes de producción para frenar el desperdicio de alimentos y generar formatos con alto valor nutricional.

La industria agroalimentaria, un pilar de la economía gallega

Además de distinguir a estas empresas, el presidente de la Xunta de Galicia ha defendido la necesidad de que la industria alimentaria gallega siga apostando por la innovación, la internacionalización y la calidad y destacó la importancia de la trazabilidad del producto y la certificación del origen en Galicia como un elemento «diferencial» respecto a otros territorios.

A su juicio, el sello Galicia Calidade tiene que ser «la respuesta a las nuevas demandas», al tiempo que ha destacado que la industria agroalimentaria ya representa el 5% del PIB gallego, alrededor del 6,3% del empleo -unas 70.000 personas- y el 6,5% de las exportaciones nacionales agroalimentarias (2.650 millones de euros).

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