La escalada de precios impulsa al lácteo gallego a un récord de ingresos
El conselleiro do Medio Rural, José González ha presumido este jueves de la facturación "récord" del sector después de que el precio pagado por la leche a los ganaderos haya repuntado un 64% en el último año
El sector lácteo gallego celebra un alza de la facturación hasta máximos históricos como consecuencia de la inflación. El conselleiro do Medio Rural, José González, ha presidido este jueves la reunión del Observatorio do Sector Lácteo de Galicia. Durante este encuentro, José González ha presumido de la facturación «récord» del sector y ha reivindicado su intención de apostar por el «refuerzo» de este órgano.
Según los datos que González ha hecho públicos, el precio medio de la leche ascendió hasta los 58,8 céntimos por litro este mes de enero, lo que supone 0,2 euros más que el mes anterior. Además, la leche se paga ahora a los ganaderos gallegos un 64% más cara que en enero de 2022.
Por aquel entonces, el precio de la leche se situaba en los 35,9 céntimos el litro, según destaca la Consellería. Además, el Gobierno gallego presume de que, por primera vez desde julio de 2016, añade, el precio de la leche en enero de 2023 en Galicia se situó por encima del precio medio de la leche en Europa.
Estas cifras propiciaron que las explotaciones facturasen en 2022 por la venta de leche 1.306,3 millones de euros, según los datos de Medio Rural, un 35,2% más que en 2021. Si a eso se le suman las ventas de animales, las ayudas de la PAC y la aportación extraordinaria por la invasión rusa de Ucrania y otros ingresos, la Xunta apunta que la cifra llegó a los 1.568,95 millones.
Las cifras también muestran que el rendimiento medio por explotación aumentó en Galicia un 73,7%, lo que significa que las granjas gallegas «son cada vez más eficientes e incrementan su competitividad».
Además, la Xunta destaca positivamente el aumento «progresivo» de la cantidad de leche que se transforma en la comunidad: un 63,2% de la leche producida. También valora que Galicia se consolida entre las diez principales regiones productoras de leche dentro de la Unión Europea, «manteniendo un crecimiento constante año tras año que la puede llevar a avanzar puestos en el ranking», según la Xunta.
La publicación del informe sobre el sector lácteo en España
Por otra parte, el presidente de la Organización Interprofesional Láctea (InLac), Daniel Ferreiro, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, han presentado este jueves en Lugo la publicación ‘El sector lácteo en España’ junto a los dos coordinadores de la obra, Edelmiro López, profesor de Economía Aplicada de la Universidade de Santiago de Compostela, y Manuel Lainez, consultor de investigación e innovación alimentaria de la entidad.
El libro analiza en profundidad la evolución experimentada por el conjunto del sector desde 2016, cuando desapareció el sistema de cuotas lácteas y se inició una progresiva liberalización de la producción, y reconoce que en la actualidad la oferta española de leche y sus derivados se encuentra «en una coyuntura favorable de precios al alza».
Para ello, ha contado con la participación de 40 especialistas en la materia, procedentes del ámbito académico e investigador, de las administraciones públicas, así como de empresas y organizaciones vinculadas al sector lácteo.