El traspaso de locales de hostelería sigue disparado en Galicia tras casi dos años de pandemia
Aunque el cierre de negocios se ha frenado en las ciudades, los traspasos de locales de hostelería y restauración se elevaron un 35% en los dos últimos meses
La llegada de la pandemia y las restricciones para frenar el avance del Covid aceleraron el cierre de negocios y elevaron el stock de locales en comercialización en el mercado del alquiler. Tras dos años de crisis sanitaria, en Galicia hay 6.800 inmuebles comerciales que buscan inquilino. Pese a todo, la oferta de locales vacíos, que tocó techo entre noviembre de 2020 y febrero de 2021, se ha contenido en las ciudades y sus áreas de influencia. No así en los municipios medianos y en el rural, que continúan afectados por la reestructuración bancaria y del retail a causa de la digitalización, a lo que se suman las dificultades para encontrar un nuevo inversor cuando cierra un negocio.
Al margen de esta dinámica general parece ubicarse el sector de la hostelería y la restauración, uno de los que más sufre con las restricciones de la pandemia y que, tradicionalmente, ya presenta un elevado número de traspasos. En los dos últimos meses, y a pesar de la mejoría sobre todo en el ámbito urbano, el número de locales que cambiaron de manos en la hostelería y restauración se elevó un 35%, según explica un informe de la Federación Galega de Empresas Inmobiliarias (Fegein).
La hostelería, la restauración, el textil y actividades de alimentación son las que aglutinan la mayoría de las operaciones de locales comerciales en el conjunto de la comunidad, dice el documento, que señala que tanto los centros comerciales como las calles más céntricas son los espacios predilectos para las tiendas de ropa, bisutería, complementos y calzado.
Fegein prevé que, dada la actual situación económica y sanitaria, “sumada a un auge sin precedentes del circuito de comercialización online”, los cierres en la hostelería y el comercio se agraven “especialmente en los municipios de interior y más pequeños, con lo que la oferta de locales y bajos comerciales aumentará en el primer semestre de este año en el conjunto de la comunidad”.
La patronal pide bajar los precios
Hay que tener en cuenta que los centros urbanos son un territorio dominado por las multinacionales y la banca, que desplazó al comercio tradicional hacia otras zonas por el elevado coste de los alquileres. Sin embargo, la digitalización está dejando establecimientos vacíos que no son sencillos de reabrir. Y no solo en el centro urbano, sino también en semi-centro y periferia, en los municipios medianos y, sobre todo en el caso de la banca, en el rural. Por ello, la patronal recomienda bajar los precios.
“Incluso las grandes marcas y franquicias reducirán espacios físicos en calles y centros comerciales, al aumentar y reforzar sus canales de venta online. Los propietarios deben comprender que ese perfil de cliente ya no volverá, y esta es una de las principales razones por las que, si no se abarata el precio de los locales vacíos existentes, ante una oferta abundante como la actual, aumenta las posibilidades de que ese local o bajo quede vacío”, explica Benito Iglesias, presidente de Fegein.
Cifras pre-pandemia
La evolución de los inmuebles en el circuito de comercialización muestra una recuperación de actividad económica en las ciudades y sus municipios limítrofes. Sin embargo, solo el área de A Coruña ha reducido la oferta respecto a agosto de 2019, siete meses antes del estado de alarma.
En el último año sucede lo contrario. La oferta se elevó progresivamente desde marzo de 2020, alcanzando cotas muy elevadas entre noviembre de ese año y febrero de 2021. Comparando ahora con hace exactamente un año, las siete ciudades gallegas han reducido el stock y, salvo la mencionada excepción de A Coruña, presentan un número de establecimientos en comercialización similar al de antes de la pandemia, aunque ligeramente superior.