El reto del lácteo gallego: transformar tres de cada cuatro litros que se recogen en la comunidad
El Observatorio Galego da Calidade Alimentaria revela que ya se transforma en la comunidad el 63% de la leche que se recoge en el territorio
Balance optimista del Observatorio Galego da Calidade Alimentaria sobre el sector lácteo gallego. La entidad creada por la Xunta de Galicia ha determinado un crecimiento de los productos elaborados con leche en Galicia y subraya que la comunidad se acerca a su objetivo de alcanzar un 75% de transformación de cara al 2025.
Según los datos de este documento, en el año 2021 ya se había industrializado en la comunidad autónoma más del 63% de leche producida y la transformación de estos productos se incrementó por encima del 50% entre 2016 y 2021.
Asimismo, los resultados han constatado que Galicia es la primera comunidad productora láctea del país y llegó a experimentar el mayor volumen de entregas de leche entre los meses de enero y febrero del año pasado, en los que alcanzó cerca de 2,5 millones de toneladas, que representa un 40,75% del registro nacional.
A nivel internacional, el estudio señala que en 2021 Galicia fue la décima región productora de la Unión Europea, con un crecimiento constante año tras año y superior al de otras regiones con producciones lácteas similares.